Американский сериал «Родина» (Homeland), съёмки которого начались в 2011 году, – особенный, в некотором смысле даже уникальный. Во всяком случае, в природе существуют индивидуумы – и немало, – которые полагают его лучшим сериалом всех времён и народов. Ну, правда, в природе ничуть не меньше индивидуумов, полагающих таковым «Семнадцать мгновений весны». И вместе им не сойтись! Несмотря на все аргументы сторон!

Американская «Родина» представляет собой адаптацию Говарда Гордона, Алекса Гансы и Гидеона Раффа, в основе которой лежит телесериал израильского режиссёра и сценариста Гидеона Раффа «Военнопленные». Помимо американского и израильского сериалов существует и российский вариант «Родины», но ни он, ни израильский не оказали даже и близко того влияния на умы и души телезрителей, как это сделал звёздно-полосатый их «коллега». Увы!

Сериал снят в жанре психологического триллера. В центре телеповествования – напряжённый поединок оперативного сотрудника Центрального разведывательного управления, специалиста по борьбе с международным терроризмом Кэрри Мэтисон (Клер Дэйнс) и сержанта морской пехоты США Николаса Броуди (Дэмиен Льюис). Шире – борьба ЦРУ с террористическими угрозами государству – «Родине», – исходящими из ближневосточного региона.

Цээрушницы тоже плачут

Сериал «Родина»- Рецензия на 1 сезон 3

В первом сезоне задаются некие, общие для всего сериала «правила игры»: принимает их зритель, значит, принимает всё, что ему ни будет предложено далее. Нет – значит, «Родина» – это «не его шоу!»

Отметим из этих «правил», пожалуй, два основных. Первое – у Кэрри Мэтисон… глаза на мокром месте. Начав «слёзную» эстафету едва ли не в первой серии, Кэрри из серии в серию, из сезона в сезон продолжает в том же духе и плачет по самым разным поводам. Иногда без таковых. Впрочем, сие объяснимо: ей достаётся изрядно, да и сама она взваливает на себя ношу, явно не подъёмную и уж тем более не женскую. Кэрри из тех людей, про которых обычно говорят, что «им больше всех надо».

Сериал «Родина»- Рецензия на 1 сезон 7

И второе «правило игры»: Кэрри при всех её блистательном уме, великолепной прозорливости, железной решимости и проч. – психически нездоровый человек. У неё наследственное заболевание – биполярное расстройство, которое до поры до времени удаётся контролировать медикаментозно. (Разумеется, никто в Управлении не в курсе её проблем.) Но уже ближе к концу первого сезона, в результате ранения, полученного Кэрри при взрыве бомбы в центре Вашингтона, болезнь вырывается из-под контроля. Всё становится известным окружающим, всё становится известным и начальству Кэрри, и в каждом последующем сезоне часть экранного времени посвящена как раз борьбе этой несгибаемой женщины с её недугом. Борьбе с переменным успехом.

Пружина взведена

Кэрри Мэтисон, будучи в командировке в Багдаде, обманом и подкупом проникает в местную тюрьму, где готовят к казни её «источник» из ближайшего окружения командира одного из отрядов Аль-Каиды и террориста номер один в мире (после убийства бен Ладена) Абу Назира. Кэрри – главный специалист ЦРУ по Абу Назиру. За несколько минут до смерти «источник», якобы, располагающий информацией о готовящемся в Америке теракте, сообщает Кэрри, буквально, следующее: «Пленный американец сменил хозяина». То есть, возможно, работает на Аль-Каиду.

Сериал «Родина»: Рецензия на 1 сезон 18

Кэрри «наследила» в тюрьме, её выдворяют из страны, возникает международный скандал. Кэрри возвращают в Лэнгли, она на скамье штрафников. Проходит десять месяцев.

Во время брифинга непосредственный начальник Кэрри, замдиректора ЦРУ, афроамериканец Дэвид Эстес (Дэвид Хэрвуд) сообщает, что накануне в результате наземной операции в Афганистане, проведённой их Управлением, были уничтожены тринадцать боевиков и освобождён американец, снайпер-морпех сержант Николас Броуди. Сержант Броуди вместе с напарником капралом Томом Уокером был захвачен подразделением войск Саддама Хусейна в 2003 году, подвергся нечеловеческим истязаниям и провёл в тюрьмах Ирака и Афганистана долгих восемь лет. Том Уокер гибнет вскоре после их пленения. Сержант Николас Броуди возвращается домой, он – новый герой Америки, медиаперсона номер один. И только одна Кэрри считает его «спящим» террористом, специально подброшенным Абу Назиром для исполнения его безумного плана. Пружина – история Николаса Броуди и Кэрри Мэтисон – сжата до предела и будет разжиматься до конца третьего сезона.

Дом, милый дом!

Одна из тем, с неожиданною пронзительностью звучащая в первом сезоне «Родины» – тема всеобщего одиночества персонажей. Мисс Кэрри Мэтисон… ни мужа, ни детей, впрочем, с её работой, а главное – самоотдачей – иначе просто быть не может. Дэвид Эстес… давний и непродолжительный его роман с Кэрри привёл к тому, что детей своих он теперь по решению суда видит раз в год. Не клеится в семейном плане и у мудрого матёрого шпиона Сола Беренсона (Мэнди Патинкин) – давнего друга и учителя Кэрри Мэтисон.

Сериал «Родина»- Рецензия на 1 сезон 8

Всё смешалось в доме и Николаса Броуди. Внешне это образцовая американская семья – верная жена Джессика (Морена Баккарин), 16-летняя дочь Дэйна (Морган Сэйлор) и 12-летний сын Крис (Джексон Пэйс). Да вот беда: известие о возвращении из талибанского плена долгожданного мужа и отца застаёт Джессику в постели с лучшим другом Николаса – капитаном-морпехом Майком Фейбером (Диего Клатенхофф), Дэйна же в это самое время покуривает травку вместе с приятелем, причём младшего братика Криса ставит на шухере.

Осенний марафон сержанта Броуди

Сериал «Родина»- Рецензия на 1 сезон 22

И начинается изнурительный марафон лжи, недомолвок, умолчаний, полуправды… Лгут все. Лжёт Броуди о том, что он не был сломлен в плену, не говорит он и том, что за годы плена сделался правоверным мусульманином и джихадистом. Лгут политики, называя Броуди патриотом страны номер один. Лжёт вице-президент и бывший директор ЦРУ Билл Уолден, отдавший преступный приказ о налёте беспилотника на медресе, во время которого погибли 82 ребёнка: предполагалось накрыть Абу Назира, но его там не оказалось. Лжёт Дэвид Эстес, прикрывающий приказ своего бывшего шефа. Лжёт Джессика Броуди, лгут дети Николаса и Джессики. Лжёт и Абу Назир, заставляя поверить своего приверженца сержанта Броуди, что именно он повинен в смерти его друга Тома Уокера – Уокер жив! Лжёт и Кэрри Мэтисон: она по собственной инициативе, в нарушение двенадцати федеральных законов устанавливает слежку за Броуди, за его домом, устраивает прослушивание. Месяц проходит – ничего! Броуди чист. Но это лишь усиливает подозрения Кэрри. Лжёт руководство ФБР, сотрудники которого, преследуя убегающего Тома Уокера, случайно убивают в мечети двух мусульман на утренней молитве.

Кэрри после того, как она вынуждена снять слежку за сержантом, выходит с ним на прямой контакт. Очень близкий контакт. Слишком близкий. И незаметно для себя влюбляется в Броуди. В террориста. Да и у него-то самого в семье всё не клеится – хоть плачь!

Сериал «Родина»- Рецензия на 1 сезон 24

Одна из ключевых сцен первого сезона – сцена в избушке на берегу озера – есть попытка разорвать бесконечную цепь лжи. Но становится всё только ещё хуже. Заканчивается же двухдневное романтическое свидание разрывом Кэрри и Николаса. И хуже того: Кэрри начинает сомневаться в самой себе, в своих выводах относительно сержанта Броуди.

Кассандра из ЦРУ

Теракт, о котором так долго твердят все спецслужбы Америки, всё-таки происходит. На ступенях Конгресса снайперскими выстрелами Тома Уокера убиты помощница вице-президента и два сотрудника охраны. Уж явно не самые крупные цели. «Акела промахнулся?» – задаются вопросом сотрудники спецслужб. Да, промахнулся, делают вывод они, и все силы бросают на поиски Тома Уокера. И только одна Кэрри в самый разгар её обострившегося психического расстройства понимает: произошедшее слишком мелко для Абу Назира, это ещё не сам теракт, но только первый его этап. Выстрел Уокера инициировал протокол секретной службы: вся верхушка администрации страны без проверки помещена в специальный бункер. Включая и сержанта Броуди. На котором бомба…

Сериал «Родина»- Рецензия на 1 сезон 10

Кэрри пытается сказать о своей догадке Солу Беренсону. Но Сол, который накануне стал свидетелем совершённого Кэрри профессионального подвига – составления ею хронологии жизнедеятельности Абу Назира из многих сотен документов (работа целого аналитического отдела), отмахивается от лучшей своей сотрудницы: для Сола это явный перебор! Матёрый волк Сол Беренсон пытается сдать Кэрри Службе охраны: она, мол, из наших, но она не в себе. И всё-таки Кэрри в таких вот условиях предотвращает второй этап теракта! С помощью Дэйны Броуди! Причём коллеги Кэрри узнают о том лишь спустя месяцы.

Плач по Кэрри

Сериал «Родина»- Рецензия на 1 сезон 27

Стон и рыд новоиспечённых поклонников таланта Кэрри Мэтисон далеко разносятся под нашими небесами после просмотра первого сезона «Родины». Финал сезона глубоко пессимистичен. Террорист Николас Броуди вне подозрений, он обласкан властью, впереди у него блистательная политическая карьера и террористическая миссия, пока неизвестная даже ему самому. Абу Назир вынашивает новые планы теракта в Америке. Кэрри же, оболганная, униженная, с позором изгнана из ЦРУ. Она потеряла работу и цель в жизни. Она добровольно ложится в психиатрическую лечебницу и даёт согласие на курс электросудорожной терапии, на «поджарку мозгов».

Вернётся ли она? Остановит ли она сержанта Броуди да и самого Абу Назира? Обретёт ли вновь работу и доброе имя? Читайте об этом в обзоре второго сезона сериала «Родина»!