Самый обсуждаемый сериал

В 2010 году вышел первый сезон английского телесериала «Аббатство Даунтон», который уже через год вошел в книгу рекордов Гиннеса как «самый обсуждаемый критиками телесериал». Это история об аристократической английской семье начала ХХ века, переживающей вместе со страной и политические катаклизмы (Первая мировая война), и общеевропейские беды и трагедии (эпидемия испанского гриппа, гибель «Титаника»), и социальные изменения (эмансипация женщин), и бурный технический прогресс (появление автомобилей, телефонов, электричества). Временной охват всего сериала – с 1912 по конец 1920-х годов. Его создатель – Дж. Феллоуз, британский сценарист, писатель, режиссер, актер, чьи тексты и фильмы по большей части – об английской знати, ведь сам Джулиан – потомственный аристократ, барон Феллоуз Уэстстаффордский, и помимо творческой деятельности является заместителем председателя совета графства Дорсет по делам территориальной армии. Завязка сочиненной им истории основана на особенностях наследования титулов британской знати. Попробуем разобраться в этом, чтобы до конца понять ситуацию с титулом графа Грэнтэма, вокруг которой вертится сюжет «Аббатства Даунтон».

Английские аристократы и их титулы

Рецензия на телесериал «Аббатство Даунтон» 6

Всех англичан, обладающих титулом, называют пэрами, остальные считаются простолюдинами. Титул не связывается с богатством, он дает привилегии, они зависят от ранга пэра (как правило, это: право заседать в парламенте, доступ к членам королевской семьи и право не подвергаться гражданскому аресту). Их иерархия выглядит следующим образом (за исключением королевской семьи, в которой действует своя иерархия): герцог, маркиз, граф, виконт, барон, баронет. Англичане, не имеющие какого-либо из перечисленных звания, считаются нетитулованными особами. Звания обычно передаются по наследству, их обладателем может быть только мужчина. В исключительных случаях звание может присудить королева, за особые заслуги перед страной. Женщина иногда могла стать обладателем титула в качестве его «хранительницы», когда предполагалась передача его по наследству. Женам титулованных особ присуждался титул мужа в знак учтивости, но женщины не обладали привилегиями, данным их мужьям. В случае смерти титулованного мужа его вдова сохраняла титул до нового замужества и при обращении к ней добавлялось слово «вдовствующая».

Рецензия на телесериал «Аббатство Даунтон» 1

А теперь о завязке сериала. Живущий в родовом имении Даунтон в семье Кроули наследник титула «граф Грэнтэм» гибнет вместе с «Титаником». В семье главы семейства Роберта Кроули нет сыновей, только три дочери. Семья уверена, что раз наследников мужского пола не осталось, то титул, владения и семейный капитал, по договору, который подписал покойный отец погибшего, перейдут к его дочери, она станет его «хранительницей». Но вдруг объявляется дальний родственник погибшего Мэттью, которому по правилам наследования может принадлежать всё. Роберт Кроули ничего не может поделать в этой ситуации, и состояние семьи, которое должно перейти его старшей дочери Мэри, должно достаться только что обозначившемуся члену семьи. Который, впрочем, молод, хорош собой и производит приятное впечатление. В семье возникает мысль: а не выйти ли Мэри за него замуж и таким образом оставить нажитое в семье?

Рецензия на телесериал «Аббатство Даунтон» 2

В многочисленной семье Кроули-Грэнтэм есть еще один персонаж, который, будучи второстепенным, притягивает внимание всех зрителей, – мать Роберта, вдовствующая графиня Вайолет. Она всецело заинтересована в передаче титула своей внучке.

Достоверные источники

Рецензия на телесериал «Аббатство Даунтон» 7

Идея создания «Аббатства Даунтон» родилась у барона Феллоуза после знакомства с двумя книгами. Автор одной – графиня Карнарвон, нынешняя хозяйка замка, который зрители видят на экране, – Хайклэр, именно в нем и возле него снимался телесериал. Книга называется «Леди Альмина и реальное аббатство Даунтон», ее главная героиня – леди Альмина Карнарвон, которая жила в этом замке с конца 18 века по 1920-е годы. Обаятельная девушка, войдя в замок в качестве жены знатного человека, стала вести активную светскую жизнь и снискала уважение и любовь у всех его обитателей и соседей. Во время Первой мировой войны Карнарвоны отдали часть замка под госпиталь.

Второй источник телесериальных сюжетов – мемуары «Под лестницей», написанные образованной, но разорившейся и вынужденной пойти в кухонные прислуги к аристократам Маргарет Пауэлл. В этих воспоминаниях много деталей, историй, печальных и радостных, страницы критики не только о господах, но и слугах. В отличие от Америки и России, где слуги были рабами или крепостными, в Англии это были люди свободные, они нанимались на работу к аристократам и могли уйти к другому нанимателю, если что-то им не нравилось. Горничные и дворецкие, кухарки и экономки, камердинеры и няньки – их труд ценился аристократами, и они проявляли уважение к их обслуживающим людям.

Сюжеты обеих книг, переплетясь, сделали телесериал необычным, повествующим не только о жизни знати, но и о людях, которые, как правило, оставались «за кадром» или на второстепенных ролях. В «Аббатстве Даунтон» персонажи слуг стоят на одном уровне с образами аристократического семейства.

Знать

Рецензия на телесериал «Аббатство Даунтон» 4

Красивая одежда на красивых людях, глядя на которых, веришь, будто знаешь откуда-то наверняка: да, это Англия начала ХХ века, она не может быть другой. Множество деталей, из которых выткано сериальное полотно: поворот головы, взгляд, слово, шляпки и платья, трости и смокинги… С первых серий учишься замечать их и фиксировать. Именно на их фоне разворачиваются семейные истории. Роберт Кроули в исполнении Хью Бонневиля – настоящий граф, сдержанный интеллектуал, справедливый хозяин, любящий муж, сын и отец. Его жена Кора – американка, ее исполняет Элизабет МакГоверн, американская актриса, – чисто английское внимание к деталям? Три милых дочери – Мэри, Сибил и Эдит – такие разные характеры и судьбы… Замечательно сыгранная Мегги Смит вдовствующая графиня Вайолет, чьи афористические высказывания вкупе с роскошными одеждами и органичной мимикой сделали образ одним из любимых и принесли актрисе много наград.

Слуги

Рецензия на телесериал «Аббатство Даунтон» 3

В сериале нет деления на «верхи» и «низы». Во всяком случае, образы слуг также полноценны и глубоки. Дворецкий Карсон, преданный и служащий семье Кроули всю жизнь. Экономка миссис Хьюз, очень строгая с виду, а внутри – правильная женщина. Личная горничная графини мисс ОʼБрайан, главная по кухне миссис Патмор, лакеи Томас и Уильям… А история отношений камердинера Бэйтса и горничной Анны, наверное, заставила плакать не одну пару глаз! Или трогательное предложение руки и сердца Карсона Хьюз…

Безусловно, грань между высшим обществом и прислугой есть, но в сериале она удивительным образом умеет пропадать, и тогда каждый персонаж воспринимается не как граф или слуга, а как человек со своей жизнью, которая переплетается с другими.

Сезон за сезоном

Сериал выходил на экраны телевизоров с 2010 по 2015 годы, уже показано 6 сезонов, история завершена, и миллионы зрители печалятся о том, что не увидят продолжения жизненных перипетий полюбившихся героев. Отзывы о сериале полны признаний в любви и впечатлений от его атмосферы той самой, аутентичной Англии. Как это удалось его создателю? В одном из интервью Мэгги Смит сказала, что ни до, ни во время съемок актерам не давали весь сценарий, только ближайшие сцены. Дж. Феллоуз писал на ходу, постоянно внося в текст изменения. Наверное, его вела интуитивная английская муза…