Почти шекспировский вопрос

Хорошо быть успешным адвокатом, иметь персонального шофера и ездить на линкольне, у которого на месте номера табличка со словом «Невиновен», носить дорогие костюмы, улыбаться по-американски широко, шутить, быстро находить ответы на вопросы, легким движением нажимая на замки стильного дипломата и доставая в ответственный момент нужные документы, не оставляющие камня на камне от обвинения… И быть к тому же привлекательным мужчиной с кудрявой шевелюрой и накачанным торсом… И жить и работать не где-нибудь, а в Голливуде…

Рецензия на фильм «Линкольн для адвоката» 11

Да, всё это хорошо, если б не почти шекспировский вопрос, заставляющий задуматься, что именно делает адвокат, снимая обвинения с подсудимого, кого он защищает и должен ли быть уверен сам в невиновности своего клиента? А что если адвокат найдет доказательства преступлений человека, которого он должен защищать? Что тогда делать с точки зрения морали и с точки зрения закона? Быть или не быть защите? А обвинению? Ведь адвокат, обвиняющий своего клиента, – это нонсенс! Этого не может быть! Это, в конце концов, незаконно…

Об этом фильм режиссера Брэда Фурмана «Линкольн для адвоката», снятый по одноименному детективу Майкла Коннелли и выпущенный в прокат в 2011 году.

Тень отца

Главный герой фильма, которого исполняет Мэттью Макконахи, суперуспешный адвокат и сын адвоката – Мик Холлер. Коллеги-юристы частенько упрекаю его, что своим талантом он помогает преступникам избежать заслуженного наказания. Но Мик руководствуется принципом своего отца: главное – не допустить наказания невиновного. «Нет клиента хуже, чем невиновный», – повторяет он слова своего отца каждый раз, когда вытаскивает очередного обвиняемого из тюрьмы, так что отбоя от клиентов у него нет. Правда, отмазывает от тюрьмы он в основном каких-то мелких жуликов, но делает это профессионально, превратив в офис свой линкольн.

Рецензия на фильм «Линкольн для адвоката» 1

Невротическая боязнь несправедливого осуждения и приводит к трагическим событиям. Естественно, скоро Холлер убедится в том, что своими руками обеспечил пожизненный срок невиновному человеку.

Сама себя высекла

И вот судьба повернулась к Хеллеру с широкой, как у него, улыбкой: настоящее крупное дело. Холлера просят взять дело некоего Луиса Руле (Райан Филипп), обвиняемого в избиении девушки «горизонтального» поведения. Руле отрицает этот факт, предполагая, что девушка нанесла себе повреждения сама. Богатый юноша и девушка из низов – кому поверят присяжные?

Рецензия на фильм «Линкольн для адвоката» 16

Холлер начинает линию защиты после того, как Руле выпускают под залог и надевают ему на щиколотку браслет с электронным передатчиком местонахождения подозреваемого. В помощниках у адвоката дознаватель Фрэнк Левин. Хеллер сначала уверен в невиновности осуждаемого, но начав разбираться в деталях и найдя в качестве улики нож Руле с его отпечатками и кровью девушки, начинает сомневаться и вместе с Фрэнком инициирует собственное расследование. Тут еще коллега невзначай напоминает адвокату о сидящем пожизненно за убийство Мартинесе, приговор которому вынесен не без участия Хеллера. Адвокат начинает сопоставлять два дела, посещает сидельца, показывает ему фотографию Руле… И обнаруживает, что произошло то, чего опасался всю жизнь: он посадил невиновного. Нарушен главный жизненный принцип, завещанный отцом. Но это еще полбеды, в целом ситуация выглядит так: один его клиент сидит за то, что сделал другой.

«Адвокатская тайна!»

Муки совести, которая ест поедом адвоката, нарастают и разрывают персонажа изнутри из-за так называемой адвокатской тайны. Этот юридический термин означает запрет на разглашение адвокатом сведений, доверенных ему клиентом, если таковое ему навредит. То есть адвокату нельзя сказать на суде: «Мой клиент виновен, так как сам сказал мне об этом вчера». В юридических кодексах многих стран даже прописывается возможность особых коллизий, когда одновременно необходимо соблюсти адвокатскую тайну и свидетельствовать на суде.

Рецензия на фильм «Линкольн для адвоката» 4

И Хеллер начинает нервничать. И вот уже он не такой гламурный, как в начале, его рубашка помята, его прическа растрепана, его глаза красные и запавшие, а вокруг них – морщины, рука же тянется к бутылке, будто на ее дне он хочет отыскать план действий. Ему помогают дознаватели, но и они понимают, что играют не на той стороне, что найденные сведения нельзя использовать на защите, потому что это уже будет не защита. И обвинению не отдашь, ибо это неэтично – тайна же!

Рецензия на фильм «Линкольн для адвоката» 12

А Руле догадывается, куда копает его адвокат, приходит к нему домой, говорит загадочные фразы о дочке (Хеллер встречается со своей бывшей женой, также имеющей отношение к правосудию, и они иногда бывают вместе, играют в семью), крадет эксклюзивный пистолет, оставшийся от отца. Естественно, раз оружие украли, значит, из него кого-то убьют. Дознаватель Фрэнк будет найден с пулей в голове после своего звонка адвокату и записи на автоответчик, что сведения о невиновности сидящего за убийство Руле (тут уже все поняли, кто убийца!) он нашел…

«Ты вообще на чьей стороне?»

Этот вопрос задает Хеллеру его коллега, когда адвокат находит решение своей проблемы.

Рецензия на фильм «Линкольн для адвоката» 15

Два героя, призванные быть на одной стороне, становятся по разные стороны барьера. Меняется игра актеров, динамика нарастает, сюжет убыстряется. Есть неожиданные повороты, есть смачные мизансцены, сочные второстепенные персонажи (адвокатский шофер-негр или банда престарелых байкеров). Персонаж Макконахи, правда, прописан глубже, в нем есть, что играть, и актер делает это великолепно. Скрытый злодей Руле менее интересен, но и ему веришь. И до конца остается напряженный вопрос: как выкрутится адвокат из этой ситуации? Как добьется осуждения своего клиента, оправдывая его? И у него получилось. Прямо в зале суда собравшиеся убеждаются, «кто настоящий хищник в доме». Но кульминацией фильм не заканчивается, надо расставить все точки, соединить все линии и рассказать зрителю отгадки всех загадок.

Это стоит посмотреть, даже зная, что голливудское кино всегда заканчивается хэппи-эндом.