Узнав, что режиссером фильма «Крупная рыба», вышедшего на широкие экраны в 2003 году, является Тим Бёртон, зритель наверняка будет ждать чего-то в духе «Эдварда руки-ножницы» или «Планеты обезьян», но окажется неправ. «Крупная рыба» — это один из самых противоречивых фильмов Бёртона, не похожий ни на один другой. Сам жанр фильма — «фантастическая трагикомедия» — обещает зрителям что-то особенное, незаурядное, интересное. Это захватывающая сказка, в которой и ребенок, и взрослый найдет что-то для своей души, что-то, во что можно влюбиться.

Рецензия на фильм «Крупная рыба» 7

Фильм был много раз номинирован на самые престижные кинопремии, включая «Оскар», но, к сожалению, наград не получил. Однако сказочная кинокартина может похвастаться огромным количеством поклонников и самыми положительными отзывами ведущих кинокритиков и зрителей.

История создания

Фильм был снят кинокомпанией Columbia Pictures по одноименной книге «Крупная Рыба. Роман мифологических пропорций» автора Дэниела Уоллеса, который, кстати, активно принимал участие в съемках своей «фантастической трагикомедии» и даже сыграл в ней одну из эпизодических ролей.

Рецензия на фильм «Крупная рыба» 4

Первоначально режиссером фильма продюсеры выбрали Стивена Спилберга, который, в свою очередь, хотел утвердить на главную роль Джека Николсона. В первых вариантах сценария даже были специальные отступления, помогающие раскрыть индивидуальность данного актера. Однако, Спилберг был вынужден отказаться от съемок, так как в то время был завален работой, и кандидатуру режиссера пришлось пересмотреть несколько раз, как и сам сюжет. Тиму Бёртону достался уже практически «чистовой» вариант сценария, мастерскую реализацию которого мы и увидим в фильме «Крупная рыба».

Отцы и дети

Смысловой сердцевиной картины является извечная тема «отцов и детей», воспетая в своё время еще Тургеневым. Эдвард Блум, отец семейства, большой фантазер, и с детства рассказывает сынишке невероятные волшебные истории о своих приключениях в молодости. Сын Уилл слышит все эти сказки так много раз, что они начинают его раздражать, ведь отец на все просьбы рассказать о своей реальной жизни отвечает новой сказочной байкой про великанов или ведьм. Конец терпению Уилла Блума приходит на его свадьбе, когда отец в очередной раз рассказывает небылицу о том, как в день рождения сына поймал удивительную огромную рыбу, привязав к леске золотое кольцо. Уилл в первый раз серьезно ругается с отцом, говоря, что никогда не знал его настоящего, а всеми этими сказками он сыт по горло. После этого он перестает общаться с Эдвардом на долгих три года.

Рецензия на фильм «Крупная рыба» 5

Воссоединения отца и сына происходит в связи с трагичными обстоятельствами — Эдвард Блум серьезно болен и, скорее всего, жить ему осталось недолго. В надежде узнать правду о своем отце хотя бы перед его смертью, Уилл с беременной женой приезжает в родительский дом.

Но отец не меняется, он продолжает рассказывать свои фантастические истории, чем совершенно очаровывает молодую жену Уилла, которая готова слушать его день и ночь. Сына же он укоряет за то, что тот не слышит его. Эдвард Блум говорит, что, вопреки обвинениям сына, был настоящим для своих родных всё время, с самого рождения, а то, что сын не хочет видеть правду, это не вина отца.

Но судьба распорядилась так, что узнать правду, во всей её красе, Уиллу Блуму предстоит только в самом конце…

Сказочный мир Эдварда Блума

Мир, который создает в нашем сознании Эдвард Блум, прекрасен и удивителен. Это мир, где есть место волшебству, сказке, настоящей любви и дружбе, чего так не хватает в рациональной и холодной реальности. Восхитительная операторская работа, шикарная музыка, необыкновенные колоритные сцены — всё это делает зрителя частью фантастической истории Эдварда Блума, где не ясно, что правда, а что вымысел.

С другой стороны, какая в этом разница, ведь так хочется верить в существование доброго и преданного великана Карла, мудрой ведьмы-прорицательницы, волшебной деревеньки Миража, где нет никаких забот и несчастий.

Рецензия на фильм «Крупная рыба» 2

Хочется искренне верить, что существует такая любовь, которая не остановится ни перед чем. Что есть на свете чувства, которые заставят влюбленного парня работать несколько лет только для того, чтобы узнать имя прекрасной незнакомки. И даже если возлюбленная уже обручена с другим, для него это не повод опускать руки, ведь целое море нарциссов, посаженных под окном милой, заставит любое сердце дрогнуть.

Рецензия на фильм «Крупная рыба»

Несомненно, каждому, кто посмотрит этот необыкновенный фильм, захочется хоть немного поверить в сказку, в которую погружают фантастические истории Эдварда Блума, поверить, что в реальном мире еще есть место настоящим героям и доброму волшебству.

А невероятная развязка фильма еще раз докажет зрителю, что чудесам есть место даже в обычной жизни, а Эдвард Блум — действительно крупная рыба.