Если Вы хотите посмотреть действительно неоднозначный фильм, который заставит еще долго задумываться о его смысле, каждый раз открывая что-то новое, то фильм «Красота по-американски» режиссера Сэма Мендеса — это именно то, что нужно. Огромное количество мнений и отзывов, как восхищенных, так и гневных, разносящих данную кинокартину в пух и прах, должны только заинтриговать того зрителя, который жаждет составить о фильме собственное впечатление.

Кинолента, действительно, заслуживает просмотра, ведь в своё время, в 1999 году, она завоевала 5 премий «Оскар» в престижнейших номинациях. Среди них — премия за лучший фильм года, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Кассовые сборы в мире, при бюджете картины в 15 миллионов долларов США, составили более 356 миллионов.

Символизм в названии

Неоднозначность возникает уже в самом названии фильма, ведь «Красота по-американски» — это только один из возможных переводов оригинального английского «American Beauty». Даже продюсеры фильма заявили, что трактовать название кинокартины можно в трех разных значениях.

Первым примечательным фактом, который влияет на понимание названия, является то, что «American Beauty», или «Американская красавица» — это особый сорт алых роз, который супруга главного героя, Кэролайн Бёрнем, с особым усердием выращивает в своем саду. Эти розы присутствуют во многих ключевых сценах фильма, в том числе на рекламном постере.

Рецензия на фильм «Красота по-американски»

Американской красоткой же «во плоти» в фильме является Анджела, подруга дочери главного героя, в которую тот влюбляется с первого взгляда. Эту влюбленность можно назвать узловым моментом фильма, потому что именно после встречи с Анджелой Лестор Бёрнем начинает стремительные и судьбоносные перемены в своей жизни. Анджела — олицетворение «американской красоты» — раскрепощенная блондинка с пухлыми губами и красивой фигурой. Сначала она предстает в роли сексуальной распутницы, но по мере раскрытия сюжета мы видим в ней невинного напуганного ребенка. Не это ли истинная американская красотка?

Рецензия на фильм «Красота по-американски» 1

Последний вариант понимания названия, собственно, и есть ироничная отсылка к тому, что именно американцы понимают под красотой, что они осознают прекрасным в своей жизни. «Проводником» в мир «Красоты по-американски» в фильме становится молодой Рики Фиттс, немного странный парень из дома по соседству, с которым главный герой заводит своеобразную дружбу.

Калейдоскоп героев, характеров, судеб

Несмотря на то, что очевидным главным героем и рассказчиком в фильме является Лестор Бёрнем, трудно сказать, кто действительно играет в картине важнейшую роль. Каждый из персонажей, показанных в фильме, вносит в него свой неоценимый вклад, еще немного приоткрывая для нас завесу, за которой скрыт истинный смысл этой гениальной и неоднозначной картины.

Первым, с кем мы знакомимся, начиная просмотр, является мистер Бёрнем, 42-летний мужчина, типичный американец, который переживает кризис среднего возраста. Отношения с женой давно разладились, сексуальная жизнь сошла на «нет», все считают его неудачником, и Лестор не видит никакого смысла в жизни, пока не встречается со школьной подругой своей дочери, Анджелой, которая пробуждает в нем былую юношескую удаль и бунтарский дух.

Рецензия на фильм «Красота по-американски» 5

Миссис Кэролайн Бёрнем, его жена, неудовлетворенная жизнью женщина, которая склонна к депрессии и истерикам, но постоянно поддерживает на лице искусственную улыбку. Она выращивает алые розы на приусадебном участке, работает риэлтором, любит слушать классическую музыку на семейных обедах, которые вместо теплых дружеских посиделок потихоньку превращаются в никому не нужный фарс.

Рецензия на фильм «Красота по-американски» 2

Джейн Бёрнэм — их дочь, типичная девочка-подросток, закомплексованная и неуверенная в себе. Она копит деньги на операцию по уменьшению груди, ненавидит родителей и мечтает стать популярной красавицей, как её подруга Анджела.

В жизни этой простой американской семьи начинаются перемены, когда в дом по соседству въезжает семья Фиттс. Отец — бывший военный, мать — женщина с абсолютно подавленной волей, которая не может сказать и слова против мужа, и сын — серьезный и задумчивый Рики Фиттс. Он увлекается легкими наркотиками, два года провел в психиатрической клинике и очень заинтересован Джейн Бёрнэм, которую постоянно снимает на свою камеру.

Рецензия на фильм «Красота по-американски» 4

Впрочем, на камеру он снимает практически всё, что видит, олицетворяя собой глубоко духовную составляющую фильма. Его приводит в восторг мертвый голубь, раскинувший крылья на земле, замерзшая бездомная женщина и то, как ветер играет пустым полиэтиленовым пакетом. Он скажет дочери Лестера, что это самая красивая вещь, которую он заснял на камеру, и, замерев, наблюдая вместе с Рики и Джейн за танцами этого пакета в морозном осеннем воздухе, зрителю обязательно придет в голову мысль, а не это ли и есть красота по-американски?.. Видеть прекрасное в обычном, даже пугающем — не это ли истинная красота, красота души, тихая и неприметная сначала?

Рецензия на фильм «Красота по-американски» 3

Решив посмотреть этот фильм, будьте готовы к тому, что вам предстоит стать невольным свидетелем маленьких тайн, переживаний, стремлений, иногда довольно пугающих и постыдных секретов этой небольшой части американского общества.

«Красота по-американски» — это обыкновенная история об обыкновенных людях, раздираемых своими страхами, комплексами, предрассудками, но, тем не менее, интересная и захватывающая, ведь кто знает, вдруг в ком-то из героев вы увидите… собственное отражение?..