Что могут короли?

Жизнь королей априори нелегка, жизнь британских монархов ХХ века нелегка вдвойне, ведь они лишь номинально обладают государственной властью, а вот пристальное внимание к ним всего мира не ослабевает ни на минуту. Поэтому они стараются вести строгий образ жизни, поддерживают физическую форму, развивают себя интеллектуально и духовно, выходят в свет, говорят речи…

Некоролевский недостаток

Британские монархи неидеальны, как и простым обывателям, им свойственны недостатки физического рода, но даже король-карлик может быть уважаем подданными, если он убедит их в своей преданности стране.

А если убедить не получается? Необходимые в подобающей ситуации слова не хотят проговариваться должным образом, речевой аппарат не может преодолеть согласный звук, и он всё звучит и звучит, и нет никакой возможности произнести слово целиком? А слушатели делают хорошую мину при плохой игре, и все, в том числе мученик у микрофона понимают, что речевой недостаток и звание монарха в принципе несовместимы…

Рецензия на фильм «Король говорит»

Именно это произошло с сыном британского короля Георга V герцогом Йоркским Альбертом в 1925 году, когда его попросили выступить с речью перед публикой на стадионе «Уэмбли». И тут слушатели осознали, что наследный принц – заика, делающий большие паузы и глотающий части слов.

Тонкий английский байопик

Об этом недуге и трудном от него избавлении рассказывает вышедший в 2010 году художественный фильм «Король говорит!» режиссёра Томаса Хупера. Точный перевод названия фильма – «Речь короля» или «Королевская речь», но русский перевод точнее, он отражает действие, которое далось будущему монарху очень нелегко. Всегда востребованный киножанр исторической биографии – байопик – решён в ракурсе трагикомедии, когда главному герою предстоит преодолеть множество перипетий, но всё закончится хорошо.

Рецензия на фильм «Король говорит» 5

Фильм оценили на многих кинофестивалях и номинировали на массу премий: Торонто, «Золотой глобус», Британская киноакадемия, назвавшая его лучшим фильмом, и, конечно, «Оскар», их у фильма 4 из 12 номинаций, в том числе – «Лучший фильм». Журнальные критики давали картине пять звёзд из пяти и рейтинг в 95 %. Это был успех. Да здравствует британская монархия!

Главную роль сыграл Колин Фёрт, за что получил множество наград, именную звезду в Голливуде на Аллее Славы и восковую фигуру в лондонском музее Мадам Тюссо.

Логопед Лог

Но как же пришёл успех к принцу Альберту, провозглашённому после смерти отца Георгом VI?

После неудавшейся публичной речи, показанной нам в начале фильма, Альберт берет уроки у многих логопедов, но все упражнения и тренировки безуспешны. А когда один из сеансов чуть не приводит его к смерти (по просьбе педагога он набил рот шариками и в результате так сильно подавился, что потребовалась помощь), решает бросить это бесполезное занятие. Но его супруга Елизавета (Хелена Бонэм Картер) не опускает рук и принимается искать суперврача. И находит его в лице австралийского логопеда Лайонелла Лога (Джеффри Раш) – ну а как ещё могут звать человека этой профессии?

Рецензия на фильм «Король говорит» 2

Лог – человек явно неординарный, но методы его весьма противоречивы. Когда Елизавета, назвавшись простой английской фамилией «миссис Джонсон», приходит к нему, чтобы пригласить к своему супругу, Лог отвечает, что пациенты должны ходить к врачу, а не наоборот. Приходится Альберту идти на приём к доктору (хорошо ещё – не к восьми утра за номерочком! И в очереди несколько часов не сидеть…).

Антипедагогичная логопедия

И вот тут начинается магия превращения.

Но для начала Лог надевает на Альберта наушники и просит прочесть что-нибудь из Вильяма нашего Шекспира, монолог Гамлета «Быть или не быть», например. Герцог надевает, читает, потом дома слушает запись – заикания нет! Просто в процессе говорения он не слышал своего голоса, не боялся его, не ждал от себя речевых неудач. И он поверил тому, что присутствие Лога творит с ним чудеса, стал заниматься и выполнять порой самые чудные упражнения. А врач не делал поблажек монаршей особе, гонял его по полной: и скороговорки, и качание мускулов, и дыхательная гимнастика с целью тренировки диафрагмы. И эксцентрическое обращение, прямо-таки не королевское…

Рецензия на фильм «Король говорит» 3

Лог требовал соблюдать несколько правил. Одно из них – не курить на занятиях. Что интересно: реальный король умер от рака лёгких, причём одно из них ему удалили незадолго до смерти. Хороший учитель плохого не посоветует!

Король говорит

В соответствии с жанром логопедическое чудо происходит. Альберт становится монархом, нужна коронационная речь, её репетицию проводит логопед Лог (тут, кстати, выясняется, что у него нет медицинского образования, просто талант…). Ну а финалом фильма становится безупречная десятиминутная речь британского короля, обращённая к своему народу в связи с началом Второй мировой войны. Записанная на радио, она имела колоссальный успех. Её и сейчас можно послушать, найдя в интернете.

Рецензия на фильм «Король говорит» 4

Реальный король потом долго дружил со своим реальным исцелителем, совершенно по-британски произведя его в Командоры Королевского Викторианского ордена и вручив ему Рыцарский орден.

Смотреть всем!

Кому посоветовать посмотреть этот фильм? Да всем! И дело не в королях. Во-первых, смотреть надо всем родителям, поскольку это фильм о проблемах, возникших в семье. Будущий король заикался НЕ ВСЕГДА, заикание началось в детстве, лет в 4-5. Что довело мальчика до невроза? Этого нам не рассказывают, но факт интересный. И ещё: у Альберта был старший брат, который предпочёл личную жизнь государственной службе и отказался от престола, но был и младший, умерший в подростковом возрасте, он страдал эпилепсией и аутизмом. Что-то много невротических отклонений на одну семью, даже королевскую.

Во-вторых, всем заикам или испытывающим проблемы с речью. В фильме показано, как с этим недугом бороться, доказано, что его можно победить. Продемонстрирован и процесс, и результат. Фильм подарит этим людям надежду на избавление от своих дефектов речи и – самое главное – веру в возможности педагога.

Ну и всем остальным, любящим хорошие фильмы!