В истории литературы часто происходит парадоксальная вещь: книги, написанные для взрослых, становятся классикой детского чтения. Так произошло и с произведением, которым зачитывалось в детстве поколение нынешних сорокалетних, – «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.

Mark twain!

В юности Сэмюэль Клеменс был помощником лоцмана на речном судне, курсировавшем по американской реке Миссисипи. Выкрик «Mark twain!», то есть «Отметка два!», означавший, что достигнута пригодная для прохождения судов глубина в две морских сажени, юный моряк слышал очень часто.

Наверное, Клеменс дослужился бы со временем до лоцмана, а то и до капитана, если бы начавшаяся в 1861 году в США Гражданская война не поставила крест на частном пароходстве. Клеменс начал искать другую работу, попробовал добывать серебро, но вскоре оказался в газете и, вспомнив молодость, стал подписывать свои статьи «Марк Твен». По крайней мере, сам он так утверждал. Хотя, возможно, это имя выплыло из глубин подсознания: в год начала войны, изменившей судьбу Клеменса, он прочёл юмористический рассказ о моряках, одного из которых звали Марк Твен.

Так родился писатель с мировым именем – Марк Твен.

Книга для взрослых

«Приключения Тома Сойера» увидели свет в 1876 году, это послевоенное время, полное надежд и обновлений, называли в Америке «золотым веком». Страна отменила рабство и пошла капиталистическим путём, который кем-то воспринимался как светлое будущее, а для кого-то обернулся полным разочарованием.

Вот и Марк Твен обратился к довоенному времени, возможно, воплотив в образе провинциального мальчишки-сорванца свои черты. Писатель рассказывал прессе, что соединил в Томе Сойере черты трёх разных мальчишек, может быть, одного из них звали Сэмюэль, и поэтому в характере персонажа так много несовместимого, что и делает его чертовски привлекательным.

Воспоминания о былых годах и давних шалостях стали интересны многим, книга зажила своей жизнью, потребовала продолжений…

«Эта книга для взрослых», – любил повторять писатель. Конечно, ведь мастерство детского писателя в том и состоит, чтобы его произведения интересно было читать и детям, и взрослым.

С этой книги началось признание Марка Твена-писателя, ведь до этого его знали только как автора газетных статей да небольших рассказиков с забавными сюжетами. Причём признание не только на родине, но и во всём мире.

Твен очень дорожил этой книгой, даже утверждал, что она – первое произведение, напечатанное на пишущей машинке.

Приключения сорванца

Под таким заглавием вышло одно из первых изданий повести Марка Твена в России, произошло это всего через год, в 1877 году, – скорость перевода и публикации невероятная для XIX века. А ещё были такие варианты перевода названия: «Приключения Тома» и «Похождения американского мальчика Тома Соуэра». Возможно, такой быстроте появления книги в России способствовало то, что Твен поселил своего героя в провинциальном американском городке, имеющем своего российского тёзку, – Санкт-Петербурге (но это, скорее всего, натяжка).

Главному герою – Тому Сойеру – лет двенадцать, тот возраст, когда ты уже не ребёнок, но ещё не взрослый, а так… подросток. Возраст, который каждый вспоминает как время столкновения со всяческими проблемами – физиологическими, социальными, нравственными. А тут ещё и в качестве главного воспитателя оказывается тётушка, потому что мама умерла, а брат – тихоня и ябеда, и все похвалы достаются ему. Приходится жить на контрастах: сбегать из дома, хулиганить в школе, связываться с «дурной компанией», драться, бегать на кладбище, скрывать тайны и мечтать найти клад. Повесть вообще очень «глагольная», насыщенная действием. Том из тех мальчишек, у кого шило в одном месте, ему не сидится спокойно и не ходится степенно. Ему надо бежать, искать, прятаться, находить, скрываться и скрывать…

И – дружить. Крепкой мужской дружбой с тем, кого весь городок считает «плохой компанией», которая «научит плохому», – с романтическим оборвышем Геком, живущем в бочке и – о ужас! – курящем трубку. А с кем же ещё говорить о важных вещах, бродить ночью по кладбищу с дохлой кошкой на верёвке, оказаться свидетелем убийства и свято хранить тайну, убежать из дома на несколько дней и жить на острове, мечтать стать пиратами, заблудиться в пещере и найти клад?

А ещё – любить славную девочку из приличной семьи, ради которой быть готовым на всякие жертвы и даже рисковать своей жизнью. Девочку сначала пугает его образ жизни, но, по законам овеянного романтизмом жанра, всё заканчивается хорошо.

Забор как бизнес

За несколько лет до выхода книги Твен как-то в компании рассказал о мальчишке, который хитростью заставил своих приятелей побелить забор, сделав эту работу за него. История понравилась слушателям, а писатель приберёг её до лучших времён и вставил потом в свою повесть о Томе. В американском подростке появляются черты бизнесмена: он не только предлагает другим сделать за него дело, но и заплатить ему, чтобы он «так и быть» разрешил это дело сделать.

Выросший Том Сойер наверняка далеко пошёл, обзавёлся капиталом, особняком, лимузином, возможно, даже нанял своего закадычного друга Гека в шофёры или помощники. И написал книгу «Как заставить человека работать бесплатно», а потом ездил по всей стране и за рубеж с её презентацией. Или стал политиком, но это уже обычная американская история, кого ж этим удивишь!

А вообще показательно, что даже провинциальный американский пацан докапиталистической эпохи умеет создать на пустом месте некую сомнительную ценность и выстроить очередь из желающих получить эту её в обмен на что-то действительно ценное…

Удивительно, что имя Тома Сойера использовалось как бренд в Самаре летом 2015 года, где инициировали восстановление старых домов в центре города силами волонтёров (!) и бизнеса (!!) при поддержке (!!!) госадминистрации и назвали сие действо «Том Сойер фест».

Дело забора живёт и носит славное имя первооткрывателя. Вот вам и произведение для детей…