«Шерлок Холмс» — Артур Конан Дойль: Шерлок Холмс Forever!

Бывает же так в истории литературы, что хороший автор пишет на одну тему, потом чуть отвлекается на другую, чтобы денег подзаработать или написать про конкретного человека, которого считает достойным литературной фиксации, – и становится знаменит на весь мир именно этой, уже к тому времени тяготившей его писаниной… Так произошло с всемирно известным классиком детективного жанра, создателем образа гениального сыщика Шерлока Холмса сэром Артуром Конан Дойлом, считавшим себя историческим писателем, а своим главным творением – роман о рыцарях эпохи Столетней войны «Белый отряд».

Рождение образа

Литературным рождением гениального сыщика можно считать 1891 год, когда в одном из британских журналов вышел рассказ «Скандал в Богемии» – первый из последовавших далее и объединенных в серию «Приключения Шерлока Холмса». В целом о Холмсе Конан Дойл создал 4 романа (некоторые считают их повестями) и 5 сборников рассказов.

Фанаты Холмса и исследователи творчества Конан Дойла восстановили биографию сыщика, которая рассыпана по рассказам и повестям в микро (а скорее – даже в нано) дозах. За персонажем стоял реальный человек – Джозеф Белл, с которым когда-то служил в одном госпитале начинающий врач Конан Дойл. Белл покорял всех своей удивительной сенсорностью, то есть умением замечать детали в одежде, поведении, облике человека и делать из этого поразительные выводы не только о его характере, но и о прошлом, которое «читал» по этим деталям. Впрочем, для врача эта способность – только доказательство его профессионализма. С Беллом Конан Дойл дружил всю жизнь и дебютный рассказ о Холмсе опубликовал к 50-летию учителя, именно Белл заставил поверить будущего писателя в свой талант.

Внешние атрибуты гения сыска

У каждого гения сыска должны быть свои приметы, по которым читатель (а за ним – иллюстратор, режиссер и т.д.) выстроит его внешность. Холмса мы представляем с тремя неизменными атрибутами – трубкой, скрипкой и шапкой.

Трубка. В текстах о сыщике часто говорится, что он курит, но в основном папиросы и сигареты. Есть упоминание о том, что он ценит трубочный табак за крепость, но сама изогнутая трубка в руках сыщика – придумка художников-иллюстраторов. Действительно, не с папиросой же, висящей на оттопыренной губе, изображать гения? Или с ампулой кокаина, не раз упоминаемой в рассказах…

Скрипка. В минуты задумчивости или в предвкушении нового дела Холмс любил брать в руки скрипку. Аскет и эстет, человек эпохи «fin de siècle» («конец века»), викторианский декадент, интеллектуал-одиночка. Скрипка просто необходима для завершения этой образной параллели.

Шапка. Про головной убор Холмса говорится, что это матерчатая кепка или дорожная кепка. Дисталкер, или кепка охотника за оленями, в которой мы видим сыщика почти на всех иллюстрациях и во всех кинофильмах, также домысливание образа иллюстраторами. В русских переводах ее называли по-разному – двухкозыркой, каскеткой, шлемом с ушами. Во времена Холмса такой головной убор вовсе не был признаком детектива, наоборот, разгуливать по городу в кепи, предназначавшемся для загородных прогулок, не было принято, так что художники превратили сыщика то ли в нарушителя одежного этикета, то ли в экстравагантную особу, отвергающую правила.

Знаменитая фраза

И это вовсе не «Элементарно, Ватсон!». Такого литературный Холмс вообще никогда не произносил. Эта фраза закрепилась за ним с легкой руки Василия Ливанова, исполнившего в советском сериале роль сыщика так органично, что даже британцы признали этого киноперсонажа лучшим Шерлоком Холмсом.

А на страницах рассказа «Подрядчик из Норвуда» Холмс произносит: «Будете писать о Норвудском деле, Ватсон, смело пишите о кроликах. Истина где-то недалеко…» Эта фраза стала потом слоганом сериала конца ХХ века, ее взял на вооружение агент Малдер из «Секретных материалов».

А еще Шерлок Холмс часто любил повторять: «Вы видите все, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!» А что еще оставалось делать великому сыщику, когда не было даже учебников по криминалистике…

Кто такая Ватсон?

Конечно, Холмс с Ватсоном столько лет вместе, что скандал был просто необходим. Однажды Рекс Стаут, еще один мастер детектива и создатель сыщика Ниро Вульфа, произнёс провокационную речь среди поклонников Шерлока Холмса. Используя главное оружие Холмса – дедуктивный метод, он доказал, что доктор Ватсон – это дама, более того, это жена Шерлока Холмса по имени Ирэн (видимо, Ирэн Адлер ответила на чувства сыщика и приобрела литературный псевдоним). Удивительно, как писатель вернулся домой невредимым, но с тех пор все фанаты жителей дома на Бейкер-стрит нервно поводят плечом при упоминании работы Стаута «Уотсон был женщиной».

Кстати, эта идея воплотилась в продолжающемся сейчас американском сериале «Элементарно» (2012), где компаньоном Холмса оказалась Джоан Ватсон в исполнении актрисы Люси Лью.

Шерлок Холмс и повседневность

Холмс давно вошёл в нашу жизнь благодаря книгам и фильмам, знакомый образ можно встретить в неожиданных местах. Вот заходишь с ребенком в «Детский мир» и видишь комиксы о сыщике или настольную игру под названием «Шерлок Холмс». Одна из интерактивных игр для взрослых, коих много в сети, называется «Шерлок Холмс: Возвращение Мориарти». Среди прохожих можно услышать знакомую фразу «Элементарно, Ватсон!», а в транспорте – звонок телефона случайного соседа, воспроизводящую мелодию из того самого телефильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Ливановым и Соломиным.

Образ сыщика в характерной шапке и трубкой в руках используется в рекламе и на сайте приключенческих книг. Анекдоты о Холмсе и Ватсоне встают в один ранг по популярности с анекдотами о чукче и Чапаеве с Петькой…

Да что мы, вот латиноамериканцы, впечатленные творчеством Конан Дойла, даже придумали термин «шерлок-холмитос». Так они называют высказывания не по делу, то есть те, что Холмс называл «ошибочный альтернативный ход».

Давший жизнь Холмсу Конан Дойл в какой-то момент стал тяготиться своим персонажем, даже убил его руками мафиозного Мориарти, но по требованиям читателей (среди которых, говорят, была сама королева) вынужден был возродить его. И с тех пор уже несколько поколений многих культур поддаются обаянию этого одинокого интеллектуала, разгадывающего загадки.