Счастливый человек в диких условиях

Конечно, многие согласятся со строчками лорда Байрона: «Есть наслажденье в бездорожных чащах, Отрада есть на горной крутизне…» Согласятся-то многие. Да что там многие – каждому хочется побывать в местах, где не ступала нога человека! Но вот многие ли сумеют ради этого «наслажденья» и этой «отрады» отказаться от карьеры, от положения в обществе, от материальной обеспеченности? Разве что – единицы! Среди них – Кристофер Джонсон Маккэндлесс, путешественник, исследователь, принявший во время своих странствий имя Александр Супербродяга, о котором Шон Пенн снял в 2007 году фильм «В диких условиях». Кристофер Маккэндлесс, выпускник Университета Эмори, бродяжничавший два года по Мексике и Америке и 18 августа 1992 года в возрасте двадцати четырёх лет умерший в самом сердце Аляски, неподалеку от Национального парка Денали. Умерший, по-видимому, от истощения, вызванного отравлением. Весил он на момент смерти тридцать килограммов.

Шон Пенн

Рецензия на фильм «В диких условиях» 13

Шон Пенн – актёр, режиссёр, общественный деятель – в особенных представлениях не нуждается. Он один из самых титулованных голливудских актёров, победитель на множестве крупнейших кинофестивалей, у него за плечами многие десятки ролей. Режиссёрский же «послужной список» Шона Пенна гораздо скромнее: всего пять лент. Предпоследней его работой была киноновелла длиной ровно 11 минут и 9 секунд – часть коллективного альманаха «11 сентября» (2002 год), снятого крупными режиссёрами из 11 стран мира (11 стран – 11 новелл: Шон Пенн соответственно представлял Соединённые Штаты.).

Рецензия на фильм «В диких условиях»

А последняя – фильм «В диких условиях», снятый по книге писателя, журналиста, профессионального альпиниста Джона Кракауэра (1996 год). Шон Пенн сразу заинтересовался историей Александра Супербродяги – Кристофера Маккэндлесса и обратился за разрешением снять фильм о нём к его родителям, но прождал разрешения десять лет. Получив оное, незамедлительно приступил к съёмкам. Фильм «В диких условиях» снят в «жанре» роуд-муви (фильм-путешествие). Перемещение в пространстве является фабулообразующим элементом фильмов, относящихся к этой категории. Этот жанр относительно востребован в кинематографе, наиболее известные ленты роуд-муви – «Париж, Техас» Вима Вендерса, «Вне закона» Джима Джармуша, «Мой личный штат Айдахо» Гаса Ван Сента. Главную роль в фильме «В диких условиях» сыграл актёр Эмиль Хирш. Известно, что для съёмок в фильме ему пришлось похудеть на 18 кг. В повествовательную ткань картины вплетены сохранившиеся записи самого Кристофера, а также воспоминания его младшей сестры Карин.

Александр Супербродяга

Рецензия на фильм «В диких условиях» 2

Крис Маккэндлесс вырос в состоятельной семье, заработавшей несколько миллионов долларов благодаря своим знаниям, уму, трудолюбию. Только мира и покоя не было в этой семье. Крису после окончания университета в Эмори прочили юридический факультет Гарварда. Но он выбрал другой путь. Большую часть денег, из тех, что были даны ему родителями на обучение в Эмори и остались после окончания курса, – 24 000 долларов – он послал в благотворительный фонд («Накормите там кого-нибудь на эти деньги», – было в приписке к чеку новоявленного супербродяги). Оставшиеся деньги – несколько сотен долларов – он сжёг тогда же, когда распрощался со своей верной малолитражкой, пострадавшей во время наводнения. «Мне не нужны деньги. Они делают тебя осторожным», – сказал «Александр».

Можно подумать, что перед нами какой-то мрачный социопат, восставший против буржуазного мира. Но нет, и сам Супербродяга, судя по его запискам и по бестселлеру Джона Кракауэра (да и в исполнении Эмиля Хирша), предстаёт человеком, добивающимся и добившимся безусловного единения с природой, а потому человеком счастливым. Эмиль Хирш находит очень достоверные – пронзительные, щемящие интонации и краски в изображении своего героя, тем самым делая для зрителя близким, раскрывая внутреннюю логику этого, в общем-то, странноватого человека.

Волшебный автобус

Рецензия на фильм «В диких условиях» 3

«Итак, после двух лет скитаний пришло время для главного приключения, – записывает Супербродяга в своём дневнике, добравшись до Аляски. – Переломная битва, призванная разрушить ложную сущность и завершить победой духовную революцию». Будто какой-то «коктейль Молотова» в голове у этого человека, не правда ли? Впрочем, не мудрено: он штудирует Льва Толстого, Бориса Пастернака, Джека Лондона, Уильяма Генри Дэйвиса, Генри Торо. В заснеженной тундре, на берегу реки он находит заброшенный автобус и поселяется в нём. Этот автобус он называет Волшебным. Он охотится на птиц и на дикобразов. Однажды он убил лося, но не сумел сохранить мясо (вместо того, чтобы засушить тонкие ломтики, он стал коптить его). Супербродяга оказался не так уж и подготовлен к жизни в диких условиях. Когда он захотел выбраться, выяснилось, что из-за паводка реку перейти невозможно. В 600 метрах была действующая переправа, но Александр этого не знал ввиду отсутствия карты. Начался голод, и в какой-то момент он совершил трагическую ошибку, перепутав ядовитые и съедобные растения. «Я прожил счастливую жизнь и благодарю Господа», – пишет умирающий Супербродяга. Пронзительная история цельного и увлечённого человека – Криса Маккэндлесса – Александра Супербродяги!

Что он хотел доказать? Кому он хотел доказать? И хотел ли он вообще что-либо кому-либо доказывать? Быть может, цивилизация – это зло, и её нужно отвергнуть, вернувшись к истокам? Но почему тогда ему не удаётся выжить этому счастливому человеку?

Мы и они

А всё же интересно было бы взглянуть на нашего отечественного бомжа, после смерти которого написали бы о нём книгу, ставшую бестселлером, сняли бы о нём фильм. Мы бы узнали в подробностях, как он выискивал еду в помойках, как согревался в теплотрассах, как находил одежду… И самое интересное – какие мысли бродили в его голове параллельно всем этим действиям. Невозможно? Наверное, невозможно. Всё-таки мы и они очень разные, непохожие! И должно быть, именно тем и прекрасна наша планета Земля!