Ремейк сильнее оригинала?

Американский кинематограф известен своей давней страстью к ремейкам европейских или азиатских фильмов и сериалов. Это очень удобно: берёшь сюжет уже вышедшего и снискавшего успех кинопродукта и перекладываешь на свою почву. Мы привыкли относиться к ремейкам как к чему-то вторичному, но в последние годы Голливуд упорно доказывает, что заимствование и переложение может быть лучше «исходника». Так получилось и с детективным сериалом «Убийство» – ремейком рейтингового датско-шведско-норвежского телесериала «Преступление», снятого в 2007 году. И тут мы с чистой совестью можем сказать: ремейк получился сильнее, глубже, интересней оригинала. Если в скандинавском варианте в основе лежит в большей степени детективная интрига, то создатель американской адаптации Вина Суд сместила акцент на нечто иное, в соответствии с жанровой последовательностью в описании: «драма, детектив». Так что любителей динамичных расследований, погони, стрельбы и прочих экшн-сцен ждёт разочарование, ибо в этом сериале Голливуд ушел от классических шаблонов и предложил зрителям не столько посмотреть, сколько подумать.

Три стороны одного убийства

Рецензия на 1—2 сезоны телесериала «Убийство»

Итак, место действия – Сиэтл, сюжет – расследование убийства девушки Рози Ларсен, главные герои – детектив из отдела убийств Сара Линден (Мирей Инос), спокойная и мудрая женщина средних лет, мать-одиночка, воспитывающего сына-подростка, и ее напарник Стивен Холдер (Юэль Киннаман), импульсивный и связанный с миром наркотиков, то помогающий своей напарнице, то ведущий свою игру. Каждая серия представляет примерно сутки из происходящего после пропажи девушки и обнаружения на дне озера автомобиля с её телом в багажнике. Это дело заставляет Сару отложить свой уход с работы и поездку к жениху: профессия обязывает, преступник должен быть пойман, личное счастье подождёт, ибо сначала справедливость, а потом уже семья.

Рецензия на 1—2 сезоны телесериала «Убийство» 18

Три сюжетных линии представлены в сериале: расследование Сары, вторгающееся в её личную жизнь и рушащее планы; попытки семьи убитой девушки справиться с горем и отыскать причины случившегося; предвыборная неразбериха и внутренние разногласия в политической кампании по выбору мэра города, оказавшейся связанной со случившимся, ибо погибшая девушка была в автомобиле, принадлежавшим штабу этой кампании. Так полицейское расследование, частная семейная жизнь и политика сплетаются в один клубок, ниточки которого серия за серией распутываются перед глазами зрителей.

Кто же убил Рози Ларсен?

Рецензия на 1—2 сезоны телесериала «Убийство» 16

Вопрос этот, растянувшийся на два сезона и ставший их слоганом, отсылает к другому культовому сериалу, появившемуся лет 20 назад, – «Твин Пикс», в котором аналогичный вопрос: «Кто убил Лору Палмер?» – только повод, чтобы вытащить из всех шкафов спрятанные скелеты и предъявить миру убогие или зловещие стороны кажущейся тихой жизни некоего провинциального города. Но если вымышленный город Твин Пикс (кстати, находящийся по воле авторов в том же штате Вашингтон, что и реальный Сиэтл) не хотел дать разгадку убийства и задавал лишь один вопрос, то в «Убийстве» каждый новый эпизод выдает еще несколько вопросов, которые нарастают, как снежный ком, а плавающие на поверхности ответы оказываются ложными и заставляют нырять всё глубже и глубже. Вместе с вопросами растёт количество улик и подозреваемых, а в конце, когда до ответа на главный вопрос остается полшага, зритель долго не может понять, кто же убийца – знакомый девочки, родственник или политик. Кажется, что к убийству причастно полгорода… 20 часов напряжённого киноповествования – и ответ на вопрос будет дан, он окажется неожиданным и вместе с тем вполне реальным.

Одно убийство на два сезона и прочие нарушения канонов

Рецензия на 1—2 сезоны телесериала «Убийство» 13

Этот телесериал поражает уходом от штампов во многих аспектах. Вот, например, видели вы когда-нибудь детективный сериал, не дающий в конце ответа на вопрос, кто же убийца? (За исключением «Твин Пикса», конечно, когда руководство канала, транслирующего сериал, просто руки вывернуло Дэвиду Линчу, не хотевшему давать ответ на главный вопрос в детективе. В конце концов, клещами вытащив из себя развязку, он ушёл из своего сериала.) Конец первого сезона «Убийства» отвергает очередного подозреваемого и оставляет Сару и зрителей в недоумении: так кто же убил Рози? И ещё 13 эпизодов детективно-драматического марафона в поисках ответа… Здесь критики не сошлись во мнениях, многим показалось необоснованным это деление одного убийства на два сезона. Мол, 13 серий вполне бы хватило для искромётного расследования, первый сезон идеален, зачем растягивать сериал ещё на 13, когда герои уже проработаны? Да, во втором сезоне много вторичных линий и персонажей, которые уводят от основного сюжета и демонстрируют лишь наличие у каждого маргинального героя какой-то своей тайны, своего трупа в саду. Злые индейцы, польская мафия, эскорт-услуги, нечестные политики, в жизни Рози тоже оказываются загадки… Драматическая линия Сары усиливается претензиями на сына его отца, появлением её странной матери, психиатрической больницей. За всеми этими проблемами исчезает, будто растворяясь под сиэтлским дождем, жених Сары.

Рецензия на 1—2 сезоны телесериала «Убийство» 15

Еще один антиштамп, который, вполне вероятно, может войти в разряд штампов, – главная героиня. Вопреки голливудским традициям она не длинноногая фигуристая красавица-блондинка, бегающая за преступниками на каблуках и метко стреляющая с двух рук куда-то вбок. Мирей Инос играла характер и интеллект. Отсутствие косметики, причёска-хвост, штаны и свитер – всё, что не отвлекает и не приукрашивает. В результате – очень сильный образ, сработанный инстинктивно и потому естественно. Она профессионал на работе и женщина дома, женщина, чья работа отнимает её от семьи, женщина, которая наконец-то может обрести это пресловутое женское счастье, но опять работа встает между ней и её любимыми. Так же, как когда-то Дэвид Купер оказывается поглощенным провинциальным городком Твин Пикс, Сара Линден каждый новый день вынуждена откладывать поездку на юг и оставаться в дождливом Сиэтле.

Атмосферно!

Рецензия на 1—2 сезоны телесериала «Убийство» 4

Одно из достоинств сериала – его удачный визуальный ряд, создающий триллерную «атмосферность»: пастельные оттенки, бесконечный дождь, серые облака, слякоть, ветер, пронизывающий тела и души… Мрачное настроение грязных улиц, по которым ходят грязные люди, и никто из них не без греха. Город и дождь, небоскрёбы в тумане – рассказанную историю трудно представить где-нибудь на солнечном побережье. Камера ловит качественные планы, то подчеркивающие таинственность и мрачность происходящего, то контрастирующие с ним. Музыка, написанная для сериала Франсом Баком, придаёт ему атмосферно точную эмоциональную связку, заставляя так долго держать зрителя в тонусе. Выглянет ли солнце из-за туч? Прислушаются ли персонажи к своей совести? И ещё: узнает ли зритель, кто же убил Рози Ларсен?