Обреченный на коммерческий успех

Великая киноимперия по имени Голливуд, пребывающая в вечном ненасытном поиске идей, тем и сюжетов, давным-давно освоила тему криминальную. Криминальному кино отдали дань не только середняки, ремесленники, чья совокупная продукция и образует бренд, составляет становой хребет голливудского кинематографа, но также и мастера. Такие, как Фрэнсис Форд Коппола, Стивен Спилберг или, например, Мартин Скорсезе.

Фильм Мартина Скорсезе «Отступники» (2006) стал одним из коммерчески успешных кинопроектов оскароносного режиссёра. Тому способствовало немалое количество звёзд, снявшихся в фильме: Джек Николсон, Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Алек Болдуин, Марк Уолберг, Мартин Шин. Тому способствовал и мастерски прописанный сценарий Уильяма Монахана, с головокружительной интригой, массой неожиданных ходов, обострений и поворотов. Тому способствовала великолепная режиссура, острый, современный монтаж картины.

Отступничество по версии Скорсезе: Рецензия на фильм «Отступники» 5

Действие фильма «Отступники» происходит в ирландском районе города Бостона. Выпускники полицейской академии Уильям Костиган (Леонардо Ди Каприо) и Колин Салливан (Мэтт Дэймон) оказываются по разные стороны: первого внедряют под прикрытием в банду крупного гангстера Фрэнка Костелло (Джек Николсон), второй становится осведомителем Костелло. Казалось бы, сюжет обыкновенного триллера, не более того. Но в том-то и дело, что «Отступники» выламываются за жанровые границы как просто триллера, так даже и психологического триллера. Уже хотя бы по причине объёмности, многоплановости персонажей фильма.

Рукотворная среда

Отступничество по версии Скорсезе: Рецензия на фильм «Отступники»

«Я не хочу, чтобы меня создавала окружающая среда. Я хочу сам создавать эту среду», – это первая фраза фильма. И произносит её за кадром тот самый гангстер Костелло. И он «создаёт среду». Пытая и убивая, отрезая руки и головы. А в перерывах с лёгкостью цитируя Джойса, рисуя на клочках бумаги вполне себе достойные художника средней руки пейзажи или многофигурные композиции. В садисте и психопате Фрэнке Костелло весьма органично уживается и ещё одна роль: этакого добродушного заботливого дядюшки – именно так когда-то он привлёк в свою банду совсем юного Колина Салливана. Он, Костелло, тоже «отступник», как и Салливан или Костиган: он некогда избрал «другую дорогу», он изменил своему природному предназначению быть добропорядочным гражданином.

Кроты и крысы

Отступничество по версии Скорсезе: Рецензия на фильм «Отступники» 2

Говорят: «их шпионы и наши разведчики». Их крысы и наши кроты. Любопытно сопоставить двух персонажей фильма: детектива отдела спецрасследований, предателя Салливана и копа, работающего под прикрытием, Костигана. Первый обаятелен, улыбчив, доволен собой, своей работой и своей жизнью – словом, стопроцентный американец. Второй – вспыльчив, истеричен, он на грани нервного срыва. Он лишён личной жизни и даже обыкновенного человеческого существования. Он всегда на волосок от смерти. Чтоб утвердить себя в глазах босса Костелло он избивает и калечит и правых и виноватых. Оба – Салливан и Костиган – посещают одного и того же полицейского психоаналитика Мэдолин Мэдден (Вера Фармига) – первый ходит «за любовью», второй за успокоительными таблетками. Впрочем, со временем влюбляются в неё оба. Образуется этакий смертельный (он же любовный) треугольник. Ситуация резко обостряется, когда и Костелло и руководство полицейского департамента узнают о наличии крыс в своих рядах. Теперь и для Салливана и для Костигана дело не только чести, но и самой жизни – обнаружить, разоблачить и уничтожить врага. Постепенно от самодовольства Салливана тоже не остаётся почти ничего: тотальная ложь и двойная жизнь перемалывают и его.

Огласите весь список!

Отступничество по версии Скорсезе: Рецензия на фильм «Отступники» 4

Но перечень отступников не ограничивается в фильме Салливаном и Костиганом. И «отступничество» Фрэнка Костелло имеет не только иносказательный, но вполне конкретный, реальный, осязаемый характер. В какой-то момент вдруг выясняется, что он и сам является информатором ФБР и периодически сдаёт своих же собственных подручных. Но и это ещё не всё! Имея обширную и разнообразную информацию о деятельности банды Костелло, отчего-то ни ФБР, ни полицейский департамент штата не торопятся пресекать творящийся криминальный беспредел. В фильме возникает зыбкая призрачная, атмосфера: верить нельзя никому и ничему, драматический же накал действия таков, что хеппиэнд в картине вообще невозможен. Если бы авторы вдруг пошли по этому пути, они бы попросту сфальшивили. И вот зритель становится свидетелем кровавой бани (в фильме поистине гамлетовский финал): Салливан, спасая собственную шкуру, убивает своего покровителя Костелло. Вторая крыса Костелло – подчинённый Салливана – убивает Костигана и товарища Костигана по полицейской академии, и его, в свою очередь, убивает заметающий следы Салливан. А Салливана, победителя, звезду и героя полицейского департамента штата Массачусетс, убивает единственный из оставшихся в живых людей, знающий всю правду обо всех – о Салливане, о Костелло, о Костигане – сержант Дигнем (Марк Уолберг) – детектив, некогда завербовавший Костигана и осуществлявший его прикрытие. Пинг-понг смерти!

Любопытная деталь! Когда Дигнем убивает Салливана, герой Мэтта Дэймона, понимая, что спасения нет, за мгновение до смерти не пытается закрыться, молить о пощаде, он говорит: «Ну и ладно!» То есть в глубине души он понимает и, наверное, всегда понимал, что такого рода расплата не только неизбежна, но даже и справедлива. Зло осознаёт, что оно – зло! Даже если не всегда в том признаётся в открытую.

В финальных кадрах режиссёр не удержался от шутки. И от аллегории в то же самое время. Апартаменты Салливана с видом на Капитолий штата Массачусетс (лучший вид в штате и одновременно символ преуспеяния для Салливана, он приобрёл их под поручительство Костелло когда только начинал работу в полиции). Терраса, и по ней бежит, обнюхивая воздух, огромная крыса… «Какая-то в державе американской гниль!» – словно говорит постановщик фильма «Отступники» Мартин Скорсезе зрителям, прощаясь с ними до следующего своего фильма.