Когда в описании фильма заявлено красноречивое «основано на реальных событиях», то фильм приобретает особый смысл и притяжение — ведь это уже не просто сказка, придуманная для увеселения или раздумий — это настоящая история, которая, пусть и в менее приукрашенном виде, имела место в повседневной жизни. Фильмы, основанные на реальных событиях, цепляют гораздо сильнее и надежнее, чем все остальные.

«Операция «Арго» — фильм Бена Аффлека, успешного американского актера, а с недавнего времени режиссера и продюсера. Это третий опыт Аффлека в качестве режиссера, получивший в 2013 году сразу три престижных «Оскара» — как лучший фильм, а так же за лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж. Конечно, критики картина также получила немало: особенно «досталось» фильму за то, что американские спецслужбы слишком идеализированы, фильм несколько однобок и не отражает полной картины, существовавшей в действительности. Но это можно простить, ведь это кино не претендует на жанр «документальное» и имеет право на небольшие вольности.

Сценарий

Одним из самых драматичных событий ирано-американского кризиса по праву считается захват заложников в посольстве США в Тегеране. Детали совместной миссии по их освобождению, организованой спецслужбами США и Канады на протяжении многих лет были засекречены. Когда доступ к архивам открыли, это не вызвало особого интереса.

И только в 2007 году небезызвестный Джордж Клуни и его коллега из продюсерской организации Грант Хеслов заметили интересную статью о том, как ЦРУ вытащило заложников из тегеранского плена с помощью фальшивого фильма. Заинтересовавшись этой историей, они вскоре познакомились с Тони Мендесом, непосредственным участником тех событий.

Материал очень понравился всей группе, он был буквально создан для кино, из серии «специально не придумать». Работа над многообещающим сценарием началась.

Рецензия на фильм «Операция «Арго»» 10

Права на экранизацию приобрела Smokehouse Pictures, победив всех конкурентов, а контракт на производство фильма был подписан с кинокомпанией Warner Brothers.

Сценаристом будущей картины был выбран Крис Террио, малоизвестный, но очень талантливый парень. Он долгое время не мог решить, с какой стороны подойти к реализации поставленной задачи, настолько удивительной казалась история освобождения дипломатов. Но долгие дни работы и изучения материалов по делу постепенно приносили результат — из отрывков и идей сценарий постепенно начал складываться в единое целое. Пришлось немного упростить истинный сюжет и чуть более усилить концовку, что являлось вынужденной мерой для впечатляющего фильма.

Работа над сценарием, постоянное доведение текста до совершенства, продолжалась до 2011 года, пока не было принято решение, что материал добился необходимого уровня. И именно тогда продюсеры стали искать подходящего режиссера.

Сначала руководить съемкой и сыграть в картине главную роль хотел сам Джордж Клуни, но был увлечен другим проектом. Тогда Warner Brothers отправили предложение Бену Аффлеку, который сразу же влюбился в сценарий и с огромным удовольствием согласился возглавить съемки. Согласовав решение с продюсерами, он предложил некоторые объективные правки в текст сценария, доведя его до совершенства.

Сюжет

Фильм начинается небольшой исторической справкой, которая вводит зрителя в курс дела, рассказывает о правительстве Ирана и причинах, послуживших началом кровопролитного конфликта.

В ноябре 1979 года волнения и недовольства в Иране доходят до высшей точки. Разъяренные толпы исламских революционеров с криками штурмуют американское посольство. Тем временем дипломаты, запертые в здании, старается как можно скорее уничтожить секретные документы и другие материалы. Вскоре исламисты захватывают посольство и берут в плен всех его работников, однако шестерым сотрудникам чудом удается бежать. Они находят временное убежище у Кена Тейлора — канадского посла.

Рецензия на фильм «Операция «Арго»» 10 2

Тем временем в Америке ведутся ожесточенные дебаты о том, как вызволять своих граждан из зоны конфликта. Предлагаются множество вариантов, зачастую абсурдных, но фаворитом становится путь, предложенный специальным агентом ЦРУ Тони Мендесом. Он говорит о том, что можно вывезти сотрудников посольства из страны «под прикрытием», которым станет фиктивная съемка фантастического фильма группой канадцев.

В игру подключается огромное количество людей, специалистов в области съемок и кино. Чтобы идея сработала и не была раскрыта Ираном, всё должно быть реализовано на высшем уровне. Операция получает кодовое название «Арго».

Узнать, как разрешилась эта удивительная история, сколько сил было привлечено, чтобы спасти из плена дипломатов, на какой риск пошла канадская сторона, чтобы защитить невинных, можно только посмотрев кинокартину «Операция «Арго». Удивительная операторская работа, шикарные виды, интрига, которая не отпускает до конца фильма — всё это не оставит равнодушным ни одного зрителя.