Некоторые считают его легендарным музыкантом, перевернувшим представление о рок-музыке, другие — обыкновенным обаятельным счастливчиком с гитарой, который попал в правильное русло со своей музыкой. Его популярность считают то результатом удивительного таланта, то итогом огромной шумихи вокруг его загадочной и внезапной смерти… Однозначно можно сказать только то, что голос Курта Кобейна, культового лидера группы «Nirvana», по сей день звучит из миллиардов колонок во всем мире, хоть после его гибели прошло больше 20 лет.

История создания группы

Сегодня «Nirvana» — это одна из известнейших и повсеместно узнаваемых рок-групп в мире, однако свой путь этот музыкальный коллектив начинал, как и большинство легендарных групп, довольно буднично и скромно.

Предпосылкой к созданию легендарной рок-группы стала встреча двух совершенно разных по темпераменту молодых людей — гиперактивного Курта Дональда Кобейна и застенчивого, тихого Криста Энтони Новоселича. Однако любовь к гитаре, музыкальные вкусы и другие жизненные интересы, включая пристрастие к легким наркотикам, у двух парней удивительным образом совпали, что послужило началом крепкой и продолжительной дружбы. Кобейн, с раннего детства страстно мечтавший о собственной группе, настойчиво уговаривал Новоселича на создание совместного рок-коллектива, но тот длительное время не решался и раздумывал. И только спустя пару лет после знакомства, прослушав кассетную запись «Fecal Matter», одного из первых проектов Курта, Крист Новоселич наконец сам предложил Кобейну попробовать играть вместе. Вскоре в новую группу был найден и барабанщик, Боб МакФедден, который, впрочем, скоро был заменен. Так, в 1987 году в Вашингтоне (США), появилась молодая и амбициозная рок-группа, которая сейчас всемирно известна под названием «Nirvana».

Творчество: от подражания к собственному стилю

Сначала коллектив играл песни панк-рок-группы «Fecal Matter», созданной Кобейном еще в 1985, которая, впрочем, быстро распалась. Большинство первых песен «Nirvana» были своеобразным копированием рок-музыки, популярной в те времена в США; особенно сильно в них чувствуется влияние знаменитых гигантов рока, таких, как «Black Sabbath» или «Led Zeppelin». Первой официальной песней «Nirvana» считается сингл «Love Buzz», увидевший свет в 1988 году и являющийся кавер-версией одноименной песни голландской группы «Shocking Blue».

Тем не менее, молодые люди очень быстро понимают, что нужно вырабатывать свой стиль, а взятые еще из «Fecal Matter» идеи необычной музыки с надрывным пением, в сочетании с достаточно странными текстами, нужно развивать и дальше. Кобейн и Новоселич пробуют писать новые песни для группы, это удается им весьма неплохо, и уже в 1989 году рок-группа выпускает свой дебютный альбом «Bleach», который сразу же приобретает большую популярность на студенческих и местных радиостанциях. С этим альбомом коллектив «Nirvana» проехал по Америке, выступив более чем в 25 городах. Они так же активно работают над новыми материалами и идеями, оживленно общаются с общественностью и СМИ.

Nirvana: Музыка поколения 1

В этот период группа испытывает серьезные трудности с подбором подходящего барабанщика, которых в группе сменилось очень много. В разное время участниками коллектива были Аарон Буркхард, Дейл Кровер, Чэд Ченнинг, Дэн Питерс. Наконец, в 1990 году друзья нашли человека, который стал третьим членом команды: этим человеком был Дэвид Эрик Грол. Его игра сделала звучание «Nirvana» еще более мощным, насыщенным и энергичным: это было именно то, что Кобейн и Новоселич так долго искали.

Nirvana: Музыка поколения 2

После обретения достойного барабанщика, группа продолжила активную деятельность. Члены коллектива нашли более престижную звукозаписывающую студию, талантливого продюсера и с энтузиазмом принялись за создание нового альбома, которому предстояло стать легендой рока. Вышедший в 1991 году альбом «Nevermind» превзошел все ожидания. Песня «Smells Like Teen Spirit» стала настоящим хитом, она постоянно звучала в эфире практически всех радиостанций, клип регулярно транслировали на MTV. К концу 1991 года продажи «Nevermind» побили все рекорды — 400 000 экземпляров альбома расходились буквально за неделю, а в начале 1992 он занял верхнее место в мировых чартах, в Америке встав на место легендарного Майкла Джексона.

Nirvana: Музыка поколения 3

Последним альбомом рок-группы стал «In Utero», оригинальный проект в стиле «Nirvana», с живым, натуральным звуком, как говорил Кобейн, грубым и неиспорченным студийными эффектами. Этот альбом стал расцветом гранж-рока, оригинального стиля в альтернативной музыке, который стал визитной карточкой «Nirvana» и сиэтлской музыкальной сцены. «In Utero», хоть и не достиг успеха «Nevermind», получился очень успешным в коммерческом плане и долгое время возглавлял вершины мировых чартов.

Курт Кобейн: жизнь и смерть

Хоть и не стоит недооценивать вклад Криста Новоселича и Дэйва Грола в успех группы, бесспорно, душой «Nirvana» был Курт Кобейн. Его непередаваемое обаяние, небрежный внешний вид, хриплый голос — всё это нашло множество обожателей по всему миру.

Nirvana: Музыка поколения 4

Жизнь Курта Кобейна не была легкой и счастливой. С детства очень активный, творческий и открытый ребенок, он болезненно переживал развод родителей, который случился, когда ему было 7 лет. После этого он сильно изменился, стал более замкнутым, угрюмым, неразговорчивым. Отношения с родственниками совершенно не ладились и молодой человек, не имея постоянного места жительства, был вынужден жить у друзей, а иногда и на улице. Там он и познакомился с алкоголем и легкими наркотиками.

С детства страдающий болями в желудке и депрессиями, Курт подсаживается на ЛСД, а позже и на героин, чтобы заглушить боль, как физическую, так и душевную. Во время расцвета «Nirvana» Кобейн уже был сильно наркозависим. Проблемы с наркотиками омрачают его творчество, беспокоят друзей, портят личную жизнь.

Nirvana: Музыка поколения 5

Наркоманией Курта и его нездоровым пристрастием к огнестрельному оружию обеспокоена и супруга Кобейна, Кортни Лав, с которой он познакомился на одном из выступлений и сочетался узами брака 24 февраля 1992 года. У Кортни также были проблемы с наркотиками, но, узнав о том, что возлюбленная беременна, и Курт, и Кортни прошли реабилитацию, и 18 августа 1992 года у них родилась здоровая дочка, которой дали красивое имя Фрэ́нсис Бин.

Семейная жизнь Кобейнов далеко не была сказкой: пара постоянно то бурно ругалась, то не менее бурно мирилась, а проблемы с героиновой зависимостью Курта возобновились с новой силой. Последовало несколько передозировок, госпитализаций, длительных периодов реабилитации, но процесс было уже не остановить: Курт Кобейн медленно падал в пропасть.

Nirvana: Музыка поколения 6

Апогеем этого падения стал его побег из реабилитационной клиники в Лос-Анджелесе и перелет в Сиэтл. 10 дней друзья и родные не знали ничего о конкретном местоположении Курта Кобейна, а 8 апреля 1994 года его тело с простреленной из дробовика головой было найдено в сиэтлском доме Кобейнов, на полу оранжереи. По общепринятой версии криминалистов, Курт ввел себе огромную дозу героина, а потом выстрелил себе в голову из ружья.

Так легендарный лидер группы «Nirvana» вошел в «Клуб 27» наравне с Джими Хендриксом и Дженис Джоплин, а так же навсегда остался молодым обаятельным парнем в сердцах миллионов поклонников по всему миру.