Лиам Нисон — знаменитый британский и американский киноактер, исполнитель множества ролей и лауреат престижнейших кинонаград, среди которых — Кубок Вольпи, один из главных трофеев Венецианского кинофестиваля.

Его жизнь полна драматизма, а актерская карьера — удивительных ролей, которые заставляют задуматься о том, что в душе у этого человека с грустными глазами.

Ранние годы Лиама Нисона

Будущий актер был рожден в Ирландии, в очень скромной, небогатой семье. Родители его, Катрин и Бернард, были истово верующими католиками, которые воспитывали своих детей — трех дочерей и сына — в очень религиозной обстановке. Совсем еще мальчиком Лиам работал в местной церкви, куда семья наведывалась каждое воскресенье.

Такое воспитание не могло не оказать влияния на характер будущего актера. Лиам был задумчивым и меланхоличным ребенком, склонным к постоянной самооценке и поиску смысла жизни.

В школьные годы Нисон серьезно увлекся боксом, он даже подумывал о том, чтобы связать с этим видом спорта свою жизнь и посвятить этому карьеру. Родители не одобряли такое увлечение сына, однако, несмотря на неодобрение родственников, различные травмы и даже сломанный нос, Лиам настойчиво продолжал тренировки, желая достигнуть высот профессионального бокса. Старания принесли свои плоды, и вскоре он выиграл юношеский чемпионат, получив при этом множество травм. Кроме бокса, юный Лиам Нисон занимался в школьном театральном кружке, но никогда не придавал значения этому хобби, не думая, что именно актерское мастерство, а не бокс или церковь станет делом всей его жизни.

После школы Лиам зачислился в Королевский Университет в городке Белфаст. Однако гранит науки не очень-то давался молодому человеку, и вскоре он был отчислен за неуспеваемость. После этого начались его трудовые метания: забросив бокс, он пробовал себя в роли ученика архитектора, но это ему быстро наскучило. Работая на не самых приятных местах, таких, как шофер или плотник, Лиам всё же не забывает об актерской деятельности, которая всё больше его затягивает. Чувствуя в себе склонность к театру и кино, он пытается найти работу в театральной труппе, постоянно посещает прослушивания и собеседования. Иногда он получает незначительные роли в эпизодах, но Нисон рвется к большему, он хочет, чтобы его талант заметили и оценили.

Лиам Нисон: Герой с грустными глазами 41

В 1976 году он входит в состав труппы Белфатского театра. Однако небольшие роли и мизерные гонорары не доставляют радости амбициозному молодому человеку, он находится в непрерывном поиске шанса стать знаменитым. В 1981 году он переходит в более крупный театр в Дублине, однако и здесь он не находит желаемой популярности.

Начало карьеры и успех

Наконец Лиам Нисон получает приглашение на мало-мальски серьезную роль в кинофильме Джона Бурмена «Эскалибур». Молодой человек очень радуется своей первой солидной работе в кино. Хотя эта картина не дала ему огромной известности или богатства, однако в это время он приобрел более серьезный опыт — Лиам впервые серьезно влюбился. Избранницей начинающего актера стала его партнершу по фильму, Хелен Миррен. Она была старше на 7 лет и гораздо более известна, поэтому их роману не суждено было продолжаться долго.

Позднее Лиам вспоминал, что очень сильно стеснялся своего бедного прошлого и не мог чувствовать себя на равных с этой роскошной женщиной. Пара вскоре рассталась, но эта история принесла свою пользу, ведь благодаря Хелен Лиам всерьез задумался об американском гражданстве и через несколько лет получил его. Это серьезно увеличило шансы Нисона на успех, ведь стать известным в США было гораздо проще, чем в Ирландии, тем более, начальная известность и небольшой опыт работы в кино уже имелись в арсенале Лиама.

Лиам Нисон: Герой с грустными глазами 1

США приняло начинающего актера весьма доброжелательно. Он практически сразу получает несколько ролей и часто ездит в Голливуд, чтобы участвовать в съемках. Несколько серьезных ролей делают его всё более узнаваемым, а в 90-е годы к нему приходит долгожданный успех.

Судьбоносная роль в «Списке Шиндлера» в 1993 году приносит Лиаму Нисону номинацию на «Оскар». В этом же году ирландец получает «Золотой глобус» как лучший актер года. Долгожданная слава несказанно радует Лиама, его начинают узнавать на улицах, брать интервью, приглашать на работу. Нисон отдает предпочтение энергичным экшен-фильмам, таким, как «Звездные войны», «Банды Нью-Йорка» и другие. К съемкам актер всегда подходит очень ответственно: известно, что для фильма «Схватка» ему пришлось упражняться дома под потоком холодной воды из душа.

Лиам Нисон: Герой с грустными глазами 22

Венцом карьеры актера многие считают фильм «Майкл Коллинз», в котором Лиам исполнил главную роль. Благодаря его актерскому таланту, фильм был очень положительно воспринят кинокритиками и зрителями, а сам Нисон заработал престижнейшую награду — Кубок Вольпи.

Королева Елизавета II в 1999 году оказала актеру огромную честь — он был пожалован в офицеры Ордена Британской Империи. Кроме этого, Лиам стал лауреатом премии американского фонда Ирландии, за серьезное вложение в искусство нации.

Личная жизнь актера

Страшная трагедия произошла в судьбе Лиама Нисона в 2009 году — в результате несчастного случая ушла из жизни его любимая жена, Наташа Ричардсон, с которой его связывали 15 лет безоблачной семейной жизни и двое замечательных сыновей. Когда супруга получила травму головы на горнолыжном спуске, и её положили в больницу, Лиам не отходил от неё ни на шаг. Но Наташа впала в кому и врачи диагностировали прекращение работы мозга, после чего родные и близкие приняли решение об отключении женщины от аппарата жизнеобеспечения. Известно, что органы покойной супруги Лиама Нисона были отданы на трансплантацию.

Несмотря на то, что он был воспитан в семье католиков, Лиам Нисон недавно принял ислам, на что повлияли, видимо, недавние трагичные события жизни, связанные со смертью жены. Добившись того, чего хотел, актер в настоящее время проводит свободное время с детьми, стараясь, пусть и без помощи любимой супруги, воспитать их достойными и правильными людьми.