Книга Кена Кизи, выдающаяся, захватывающая, непохожая на другие, заставит вас почувствовать бурю эмоций, потому что оставаться равнодушным к ней просто невозможно… А у тех, кто предпочитает запаху типографской краски мерцание экрана, благодаря чешскому режиссеру Милошу Форману, есть замечательная возможность познакомиться с героями произведения Кизи, просто включив телевизор или ноутбук.

Создание фильма: через тернии к звездам

Путь к экранизации книги был долгим и тяжелым. Большинство попыток «оживить» роман на экране не находили поддержки и финансирования, тему считали непопулярной, а возможности кинематографа того времени не могли в должной степени передать особенностей сюжета. Но, наконец преодолев все трудности, в ноябре 1975 года, на Чикагском Международном кинофестивале, зрителям была представлена новая кинодрама Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», долгожданная экранизация одноименного романа Кена Кизи. Фильм был принят публикой с большим теплом, собрал огромное количество восторженных отзывов и множество преданных поклонников. А кроме неосязаемых наград, драма «Пролетая над гнездом кукушки» получила рекордные для того времени кассовые сборы (при бюджете в 3 миллиона долларов, сборы только в США составили более 105 миллионов), а впоследствии — целый арсенал престижнейших наград кинематографа. Среди этих наград — «Большая пятерка» «Золотого глобуса» (впервые в истории), и последующее повторение этого невероятного успеха на 48-й церемонии вручения «Оскар» — картина снова взяла пять наград в основных и самых желанных номинациях.

Залог успеха — актерский состав

Своим признанием и многочисленными наградами фильм обязан, в первую очередь, замечательному актерскому составу. Труд по подбору актеров был очень тщательным и кропотливым: один только выбор исполнителя главной роли занял больше года… Но это того стоило, ведь Джек Николсон в роли бунтаря Макмерфи — выше всяких похвал. Другие актеры не были так широко известны, но в этом и заключалась одна из идей автора — показать четкий контраст между «живым», популярным Макмерфи и «закрытыми», «неправильными», изолированными в собственном мире пациентами психиатрической больницы. Весьма примечательно также то, что Форман выбрал на роль больных очень харизматичных, необычных, запоминающихся актеров, увидев которых однажды, забыть уже невозможно. Дэнни Де Вито, Сидни Лэссик, Кристофер Ллойд — каждый «больной» внес свой неоценимый вклад в успех экранизации, а молодой Брэд Дуриф, как нельзя лучше вписавшийся в роль застенчивого Билли Биббита, сумел показать душевную болезнь с неожиданной стороны. Нельзя также не отметить прекрасную игру молодой и малоизвестной актрисы Луизы Флетчер, сыгравшей, пожалуй, самую удачную роль в своей жизни — медсестру Милдред Рэтчед — роль, за которую она получила заветные «Золотой глобус» и «Оскар».

Что можно увидеть, пролетая над гнездом кукушки?..

Действие картины разворачивается в психиатрической больнице. Мы видим душевно больных людей, для которых реальность перестала существовать в привычной для нормального человека форме. Их жизнь заключается теперь в белых стенах больницы, медперсонале в строгой форме, бесконечной тихой классической музыке, которая заполняет их нездоровое сознание. Дни тянутся, похожие один на другой… Неожиданно в этот спокойный, стерильный мир, словно свежий ветер, врывается новый «пациент» — Рэндл Патрик Макмёрфи, который симулирует сумасшествие, чтобы избежать судебного преследования. Он олицетворяет собой свободу, необузданную энергию, саму жизнь со своими радостями и удовольствиями, резко контрастируя с мертвенно-бледными стенами больничных палат и лицами пациентов. После появления Макмерфи в больнице появляется жизнь, движение, пациенты начинают более осмысленно реагировать на окружающую действительность, некоторые даже практически забывают о собственных недугах… Всё это категорически не нравится старшей сестре Милдред Рэтчед, которая годами ревностно лелеяла свои порядки в больнице. Она уверена, что только её терапия способна помочь больным и видит в бунтаре Макмерфи серьезную угрозу своему авторитету. Однако ей хватает самообладания, и Рэтчед вступает в негласную войну с ледяной расчетливостью. Макмерфи же, имея темпераментный и взрывной характер, очень часто выходит из себя, что отнюдь не играет ему на руку, так как он находится на «чужой» территории. Это напряженное противостояние энергии Рэндла Макмерфи и холода старшей сестры Ретчед — главная интрига всего фильма, которая не отпускает зрителя до самых последних минут кинокартины. Концовка же, невероятная, стремительная, страшная, просто сбивает с ног и заставляет еще долго смотреть в экран, на котором уже мигают титры…

В заключение хотелось бы сказать, скорее, даже посоветовать каждому выкроить несколько часов свободного времени и посмотреть этот исключительный фильм. Можете быть уверены, что не останетесь равнодушными, и Рэндл Макмерфи, Чарли Чесвик, Мартини, Билли Биббит и другие замечательные герои останутся навсегда жить в вашем сердце.