Ставший обыденностью интернет подарил нам много слов, и, пожалуй, лучшее из них – глагол «троллить» с его производными. Почему лучшее? Потому что наконец-то найдено слово для того, что и без интернета всегда присутствовало в нашей жизни. И даже описано в классической литературе в произведении, вошедшем в школьную программу и давно разобранном несколькими поколениями школьников, не знавших новомодного теперь интернет-термина.

Пьеса с опасными рифмами

Имеется в виду смачная комедия Александра Грибоедова «Горе от ума», многажды изданная и поставленная, экранизированная и проиллюстрированная.

А.С. Грибоедов – русский дворянин и дипломат, поэт и музыкант, остался знаменит одной рифмованною пьесой, название которой пришло к нему не сразу: «Горе уму», «Горе и нет ума», наконец – «Горе от ума». В 1825 году появляются в печати отрывки пьесы, но разрешение на постановку получить автору не удается, тогда рукопись начинают переписывать и передавать, особенно популярна она стала среди декабристов.

В сокращении пьеса вышла после смерти автора, в 1833 году, а полностью только в 1862-м.

Что же преграждало путь этой небольшой пьески в народ? И почему так хотелось распространять ее, переписывая от руки? Сюжет, образы, язык, философия – да всё!

Троллинг Чацкого: истоки и причины

«Горе от ума» - Александр Грибоедов- Русский троллинг, бессмысленный и беспощадный 2

Чацкий, молодой дворянин, возвращается после трехлетнего отсутствия в некогда привычную среду, а больше всего – к Софье, с которой рос и помнил ее девочкой острой на язык и ценившей его шутки. Вместе они потешались (подкалывали? троллили? сейчас бы сказали так) над ее батюшкой и тетушкой – обычные шалости колючих подростков. Он привык к ней и думал, что и она привыкла к нему настолько, что не заметила трех прошедших лет без него и даже без его вестей о себе. А три года для взрослеющей девушки – срок немалый, и если молодой человек не был рядом с ней все это время, то почему он ждет от нее прежней реакции? Ведь она привыкла быть без него, и в ту реку уже не зайти: много воды утекло. Или он думал, что только его ждут великие дела, а она застыла в состоянии трехлетней давности?

«Горе от ума» - Александр Грибоедов- Русский троллинг, бессмысленный и беспощадный 3

Софья не только не обрадовалась Чацкому (по крайней мере, так, как он это себе представлял), она даже не поддержала его привычные остроты и насмешки над окружающими. Вот она – первая боль. И вторая, полоснувшая догадкой: у нее кто-то есть. А ты думал, она тосковала по тебе, места не находя? Неужто вокруг других молодых людей не отыщется? И после вопроса самому себе «нет ли впрямь тут жениха какого?» Чацкий начинает поиск соперника. Как всякий шерлок холмс, Чацкий полагает, что девушка потянется к человеку одного с ней уровня. Если главное достоинство Софьи – ум, то и ее возлюбленный должен быть умен. Этот критерий заставляет Чацкого отвергать одного за другим потенциальных женихов, в том числе и того самого… Эх, Чацкий, женский ум – не мужской, умная женщина осознает свою интеллектуальную самодостаточность и понимает, что в семье вовсе не как в пословице – «ум хорошо, а два лучше». Она выбирает не умом, она выбирает сердцем, совсем другим местом.

Эскалация тролления

«Горе от ума» - Александр Грибоедов- Русский троллинг, бессмысленный и беспощадный 4

И что делает Чацкий? «Обидки» и «печалька» (мемы молодежного рунета) заставляют его, как подростков в чатах, троллить всех подряд. Он обижает Софью, ее отца – помещика Фамусова, всех вхожих в его дом – «фамусовское общество». За мелкими обидами следуют обличения. И вот Чацкого понесло, он уже не может остановиться в своей подростковой заносчивости, он произносит речи, в которых клеймит всё и всех, дерзит всем подряд. «Троллинг восьмидесятого уровня», – сказал бы современный подросток, если бы смог оторвать это понятие от интернета.

Понятно, что это автор такой умный, что ему надо было сказать сказанное и крикнуть крикнутое. Да, гениальные монологи. Да, шикарные тексты, которые до сих пор учат наизусть российские школьники. Да, пороки общества надо сначала облечь в слова, а потом обличать – вот такой каламбур. Русская литература придумывала сюжеты, чтобы дать автору выжечь глаголом всё вокруг. А Грибоедов придумал эту пьесу в очень юном возрасте, в 21 год, почти подростком…

Антитролль Молчалин

«Горе от ума» - Александр Грибоедов- Русский троллинг, бессмысленный и беспощадный 5

Осознание того, кто оказывается избранником Софьи, кто их тандем превратил в треугольник, где третий-лишний он, Чацкий, заставляет и вовсе разочаровываться в близком когда-то человеке.

Молчалин? Муж-мальчик, муж-слуга? Тих и ничтожен, по-лакейски угодлив, с двумя талантами – «умеренность и аккуратность», коих хватает, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте, подле солидного барина и его умненькой дочурки с хорошим приданым, которую можно обаять с помощью собственного конформизма и выгодно жениться.

Да, она выбрала Молчалина, который, кстати, не так часто появляясь в пьесе, в списке действующих лиц занимает место перед Чацким. Ведь это не случайно, что-то же этим хотел сказать Грибоедов?

Посттроллинг

Гений во всем Пушкин предрек пьесе Грибоедова вечную жизнь, сказав, что «половина стихов ее должна войти в пословицу». Сбылось пророчество: это самый цитируемый текст русской литературы. Его образы и сюжет долго не давали покоя и возникали в переделках и продолжениях энтузиастов пера. Евдокия Ростопчина написала пьесу «Возврат Чацкого в Москву», где главному герою уже 48, а Софья – жена Скалозуба; ходило по рукам и анонимное обсценное (т.е. нецензурное) произведение «Горе от ума».

Вызвал интерес и образ Молчалина: Белинский использовал это имя как нарицательное, Гоголю понравился тип человека безмолвного, «тихомолком пробивающегося в люди», Салтыков-Щедрин написал цикл очерков «Господа Молчалины».

И чем кончился этот троллинг? Чацкий должен быть благодарен ненавистному «фамусовскому обществу», выбравшему тот вариант разрешения конфликта, что показан в финале. А могли бы по морде надавать. Или бросить перчатку в лицо и убить на дуэли. В современном мире предъявили бы иск о защите чести и достоинства, за оскорбление личности вызвали бы в суд.

В общем, все кончилось хорошо – транспортным средством. Это же комедия…