Роман в стихах как подвиг

«Евгения Онегина» Пушкин начал в кишиневской ссылке в 1823 году, а закончил в Болдино в 1830-м. Он считал свой роман в стихах подвигом и называл лучшим своим произведением, так высоко из своего творчества он оценивал только «Бориса Годунова», а ведь к 1830-м годам Пушкин был уже признанный поэт, то есть публика восхищалась и более ранними его произведениями. Закончив «Евгения Онегина», Пушкин не поленился подсчитать точное время создания шедевра – 7 лет 4 месяца 17 дней…

Около трех лет прошло до выхода книги, тираж первого издания составил 5000 экземпляров – большой для того времени. Он разошелся в одну неделю, это был рекорд, достойный книги Гиннеса, если бы она тогда была.

Несмотря на стихотворную форму и любовную историю в качестве центральной сюжетной линии, роман написан в реалистическом ключе. Создавая роман, Пушкин отталкивался и держал в поле зрения поэму Байрона «Дон Жуан», во всяком случае, его Онегин напоминает на байроновского героя, так непохожего на образ, ассоциативно возникающий при упоминании этого имени, напоминает своей пассивностью в отношении всего и вся…

Энциклопедия русской жизни

Романное время – с 1819 года до 1825, восстания декабристов. Поскольку роман имеет открытый финал, советским школьникам учителя говорили, что Онегин непременно примкнул к декабристам и закончил жизнь где-нибудь в Сибири.

Главы романа сами по себе являются законченными произведениями, каждая из них могла бы стать и первой и последней. Цельность каждой главы и всего романа в целом заключается в многоаспектном изображении русской жизни: быт, характеры, светские беседы, образование, чтение, ритуалы, балы, мода, дуэли – читатель узнает всё о жизни дворянина первой половины XIX века. Жизнь городская и жизнь усадебная также разворачиваются перед нами: крепостная деревня, барская Москва, светский Петербург. Энциклопедичность представляемых картин русской жизни касается как мелких деталей (вплоть до шпилек и пилочек для ногтей), так и ценностей, интересов представителей разных социальных слоев. Высоко оценивая эту всеохватность, В.Г. Белинский и назвал «Евгения Онегина» энциклопедией русской жизни, и эти слова стали самым ёмким определение, которое можно даль этому роману.

Хандра как основа сюжета

Роман начинается с внутреннего монолога Онегина, едущего в деревню. Эдакого ворчания про себя на дядю, который самых честных правил – мы это знаем наизусть со школьных лет. Фраза эта очень корявая по своей синтаксической структуре, и исследователи уже давно объяснили, что здесь некая пародия, некоторое клише, которое воспринимали читатели начала позапрошлого века и не воспринимают сегодняшние. Даже у Крылова нашли строчку про осла «самых честных правил». То есть здесь не мадригал этому неизвестному нам дяде, а ирония…

Рассказывает нам об Онегине некто, представившийся как его «добрый приятель», говорит подробно о рождении в Петербурге в небогатой дворянской семье, но организовавшей гувернерское воспитание и образование мальчика, в результате чего он вырос образованным светским человеком. Жизнь Евгения протекала в светских развлечениях и любовных интрижках, но в какой-то момент это привело молодого человека к разочарованию во всем, результатом чего стала хандра. И вот – умирающий дядя, наследство, усадебная жизнь и – депрессия (слова такого тогда не знали, что-то вроде хандры в квадрате. Или в кубе).

От нечего делать Онегин сходится с Ленским, который рассказывает о соседской семье Лариных, где есть две дочки, веселая Ольга и грустная Татьяна, в одну из них, веселую, он влюблен. Онегин опять же от нечего делать приударяет за Ольгой, чем оскорбляет Ленского, тот вызывает обидчика на дуэль и оказывается убитым. Все-таки скучно людям жилось в доинтернетную эпоху, развлекались как могли…

Почему не получилось?

Знакомство с семьей не впечатлило Онегина, но вдруг пробудило чувства у грустной Татьяны. Она пишет Онегину письмо с признанием в любви.

И вот тут в скобках заметим, что вся эта ситуация по словам, по буквам, по тому, что могло быть между строк, разбирается до сих пор и пушкинистами и обычными гражданами, прочитавшими роман вчера вместе с ребенком, которому задали выучить письмо Татьяны наизусть.

Должна ли влюбленная девушка говорить своему избраннику о своих чувствах? Сейчас это, может быть, не так криминально, но во времена Пушкина это было сенсацией. И уж полнейшим моветоном – отказ Онегина, сделанный почти в грубой форме. Так думало несколько поколений, пока некоторое время назад не был подсчитан возраст главных героев. Онегину на момент встречи с Татьяной было лет 25, он был уже взрослым мужчиной с богатым интимным опытом. А вот Татьяне было 13 (см. 4 главу и фразу о девочке тринадцати лет – прямым текстом, кроме того, Татьяну Пушкин называет отроковицей, в то время так звали девочек от 7 до 15 лет, смотри «Толковый словарь» доброго приятеля Пушкина Владимира Даля), и Онегин был первый мужчина, который ей понравился, с которым захотелось повзрослеть… А он, как мужчина взрослый, не стал совращать малолетку, то есть повел себя благородно.

Встретив же ее через несколько лет в столице на балу с супругом, он увидел взрослую женщину, и она вызвала в нем интерес. Онегин пишет письмо, которое школьникам тоже положено знать наизусть. Но теперь она, несмотря на не угасшие чувства, отказывает ему, ибо, будучи женщиной честной, не хочет обманывать своего мужа. Тоже весьма благородно…

Вот такой простой сюжет великого романа. Она хочет – он нет, он хочет – она не может.

Вот, собственно, и всё. Обескураженный отказом Татьяны Евгений покидается автором, который на этом быстренько прощается с читателем.

Начало лишним людям положено

Собственно, Пушкин положил начало художественному обобщению нарождающегося типа людей, которых впоследствии назвали «лишними». Имеется в виду умный, образованный, талантливый человек, не способный реализовать весь этот синонимический ряд по причине внешних обстоятельств и внутреннего скептицизма.

Им бы монитор с клавиатурой – хоть блоги бы вели, а так – только хандра, скука, лень, душевная усталость и прочие саморазрушения…