Юджин Аллен («Джин») Хэкмен — это знаменитый актер и писатель, уроженец Сан-Бернардино, Соединенные Штаты Америки.

Юджин Хэкмен по праву считается одним из популярнейших актеров кино конца 20-го века. Он может похвастаться внушительной карьерой, которая насчитывает около сотни ролей и более 40 лет трудовой деятельности. В кино Хэкмен запомнился зрителям преимущественно строгими ролями военных или представителей власти и закона, однако среди его кино-воплощений немало и «простых» людей, например, роль старшего брата Клайда из легендарного «Бони и Клайд» или детектива в кинокартине «Ночные ходы». Венцом актерского искусства Джина Хэкмена критики называют роль страдающего паранойей Гари Кола в психологическом детективе Фрэнсиса Копполы «Разговор».

Обладатель множества наград, Джин Хэкмен может похвастаться двумя «Оскарами» и тремя престижнейшими премиями «Золотой глобус».

Детство и юность будущего актера

Юджин Аллен Хэкмен был рожден в Калифорнии, став старшим ребенком в семье. После него у Лиды Грей и Юджина Эзры Хэкменов родился еще один сын, Ричард. Первые годы будущей звезды кино прошли в неблагоприятное время Великой депрессии. Семья отчаянно нуждалась в деньгах и постоянно переезжала с места на место в поисках лучшей жизни. Маленькому Юджину приходилось подрабатывать, чтобы позволить себе хоть что-то, поэтому он некоторое время даже отлавливал собак для питомника.

Немного «передохнуть» семья смогла в Иллинойсе, поселившись дома у бабушки Юджина по материнской линии. Хэкмен-старший получил там скромную работу, и на некоторое время в семье воцарилось спокойствие. Беатрис Грей, бабушка Джина Хэкмена, была волевой и строгой женщиной, она сильно недолюбливала мужа своей дочери, считав его слабаком и неудачником. Возможно, именно это было последней каплей и привело к тому, что Юджин Эзра Хэкмен бросил свою семью в 1943 году, оставив жену и двоих сыновей на произвол судьбы.

Мальчик сильно переживал уход отца. В школе он был неразговорчивым и стеснительным, у него практически не было друзей. Именно тогда и проявляется его любовь к кино, которым он засматривается и в котором находит своеобразную отдушину. В свободное время он посещает кинотеатры и восхищается многими современными актерами, мечтая о том, что когда-нибудь сможет стать похожим на одного из них.

Как и многие молодые люди в то время, Хэкмен, соврав о своем реальном возрасте, в 16 лет попадает в ряды морских пехотинцев США. Он отслужил 4,5 года. За это время он повидал много ужасов, был в Японии и Китае.

Однако в 1951 он попадает в аварию на мотоцикле, после которой его демобилизуют и присваивают статус ветерана военных действий.После службы молодой Хэкмен переезжает в Нью-Йорк, что было его детской мечтой. Однако 150$, которые он получал в качестве военного пособия, было недостаточно, чтобы прожить в городе мечты. Джин начинает думать об образовании, которое в то время было по многим специальностям бесплатным для ветеранов военной службы. Актерские курсы, к которым он питал особую слабость, к сожалению, не входили в список субсидируемых государством, поэтому Хэкмен выбирает художественную школу. После неё он посещает курсы радиотехники, при этом работая на низкооплачиваемых непопулярных должностях, чаще всего выполняя самую черновую работу.

Джин Хэкмен 7

Будущий актер, однако, не сдается, и после множества попыток он получает работу на телевидении, став оператором на небольшом местном канале. Он несколько раз переезжает, и во время очередного пребывания в Нью-Йорке знакомится с Фей Мальтезе, которой суждено стать его первой супругой. Через некоторое время пара уезжает на родину Хэкмена, в Калифорнию, где он, наконец, начинает обучение актерской деятельности. На курсах он знакомится с первыми единомышленниками и коллегами в будущем, такими, как Дастин Хоффман.

К сожалению, учеба на курсах не затянулась надолго — уже через 3 месяца Джин Хэкмен возвращается в Нью-Йорк, чтобы начать учебу у Джорджа Моррисона. Не сдаваясь и не сворачивая, Хэкмен упорно идет к своей мечте — стать актером.

Карьера

Долгое время Хэкмен находится в поиске шансов попасть на большой экран. Он работает и практически живет в театре на Лонг-Айленде, где, наконец, получает маленькую роль, за которую слышит первые похвальные отзывы.

Через некоторое время он встречается с калифорнийским другом Дастином Хоффманом и еще одним начинающим актером, Робертом Дювалем. Вместе они продолжают поиски успеха, который приходит к Хофману неожиданно вместе с ролью в пьесе «В любую среду» и небольшой эпизодической ролью в кинокартине «Лилит», где его замечает Уоррен Битти, преуспевающий продюсер и актер. Благодаря Битти, Джин получает роль в знаменитом фильме «Бони и Клайд», которому суждено стать началом его блестящей кинокарьеры. «Бони и Клайд» приносит начинающему актеру первую номинацию на «Оскар», а так же начальную известность и интерес общественности. О Хэкмене начинают писать в газетах, его регулярно приглашают на роли, пока еще второстепенные. Он много работает, снимается в различных фильмах и телесериалах, зарабатывая вторую номинацию на «Оскар», хотя желанная статуэтка по-прежнему не дается ему в руки.

Получить эту престижнейшую премию Джину, наконец, удается в 1972 году, за главную мужскую роль в фильме «Французский связной», завоевавшем огромное количество положительных отзывов и наград. Главным образом отмечалась игра главного героя, который был очень правдоподобен и интересен, раскрыв актерский талант Хэкмена с новой стороны.

Джин Хэкмен 15

В 70-е годы Джин берется, главным образом, за высокооплачиваемые работы. Огромное количество ролей, принесших немалые гонорары, приближает Хэкмена к славе и богатству. Одной из таких работ стала роль злодея Лекса Лютора в легендарном «Супермене», за которую Джин получил более 2-ух миллионов долларов и, как сам признается, «огромное удовольствие».

Снявшись в продолжении фильма о Супермене, Джин Хэкмен решает передохнуть, занимаясь работой в театре, теннисом и живописью. Но спокойствие и размеренная жизнь привлекает Джина недолго, и уже в 1981 году актер возвращается в большое кино.

Эти годы творчества не приносят таких ярких и запоминающихся ролей, как предыдущие, хотя известность и популярность Джина Хэкмена растет. Он без устали снимается, с энтузиазмом соглашаясь на различные роли, которые приносят ему бесценный опыт, известность и благосклонность кинокритиков. Наиболее примечательными работами актера становятся «Нет выхода», «Другая женщина», «Миссисипи в огне», принесшая очередную номинацию на «Оскар», и другие.

Вышедший в 1992 году вестерн Клинта Иствуда «Непрощенный» приносит Джину Хэкмену второй «Оскар» и множество других престижных наград. Роль строгого шерифа как нельзя лучше подходит Джину, и он завораживает всех зрителей своим мастерством. Кроме этого, работа в картине поспособствовала началу плодотворного сотрудничества с Клинтом Иствудом, который приглашает Хэкмена в несколько своих последующих картин.

Джин Хэкмен 4

В конце 90-х Хэкмен снимается в нескольких триллерах и комедиях, которые приносят ему новые награды, например, третий в карьере «Золотой глобус». Актер удивительно хорош в совершенно разнообразных жанрах, что отмечается критиками и поклонниками.

В 2004 году Джин заявляет об уходе из кино. «Добро пожаловать в Лосиную бухту» — последняя на сегодняшний день киноработа знаменитого актера, которому на то время было 74 года.

Джин Хэкмен 8

На сегодняшний день Джин Хэкмен занимается писательством, проживая в Санта-Фе со своей второй супругой, Бетси Аракаве.