За свою, увы, очень короткую жизнь Боб Марли смог обрести такое мастерство в исполнении регги-музыки, что по сей день, несмотря на то, что Марли уже давно нет в живых, равных ему нет. Музыка этого стиля до сих пор ассоциируется с его именем, а современные регги-исполнители подражают ему, потому что вокал и исполнение Боба Марли воистину виртуозно.

Первые шаги

Новорожденный Роберт Неста Марли увидел свет на солнечном острове Ямайка. Семья его была довольно бедной, да и назвать это семьей вряд ли получится: отец Боба, Норвал Марли, пятидесятилетний европеец, появлялся в его жизни всего 2 раза. Марли-старший не слишком-то ценил брачные узы, по слухам, у него было огромное количество любовниц, и он, хотя и помогал матери Боба Седелле деньгами, в воспитании сына никак не участвовал. Вскоре он умер, так и не дав сыну ни грамма отцовской любви.

В юности Боб Марли увлекся субкультурой руд-боев, которая появилась на Ямайке как своеобразный знак протеста против бедности, неуважения и опасностей. Руд-бои или руди, дословно – «грубые парни», наряжались в черные строгие костюмы и галстуки, а на бритые головы надевали шляпы, очевидно, ассоциируя себя с романтическими героями американских фильмов. Субкультура вскоре перестала существовать, оставив, однако, заметный след в истории Ямайки.

Bob Marley 2

На заре 50-х годов двадцатого века, Боб Марли со своей мамой перебрался в столицу в надежде на лучшую жизнь, как делали очень многие. В Кингстоне маленькая семья будущей легенды регги поселилась в довольно небогатом районе под названием Тренчтаун.

Здесь Роберт Марли находит своих первых друзей, одним из которых становится Невилл Ливингстон (Банни). У двоих парней обнаруживается общее увлечение – музыка – и на этой почве их отношения становятся очень близкими и крепкими.

Bob Marley 10

Окончив школу и даже устроившись на работу сварщиком, Боб не бросает своих музыкальных уроков. Наоборот, он старательно совершенствует свое мастерство, обучаясь вокалу у Джо Хиггса, весьма популярного в то время ямайского исполнителя. Хиггс дает Бобу и Банни уроки, не требуя с них никакой платы, видимо, заметив в ребятах что-то особенное. Вскоре происходит встреча Марли и Питера Макинтоша, также неплохого и довольно талантливого музыканта.

Начало музыкальной карьеры

Увлечение музыкой дает определенные плоды. В год своего совершеннолетия, Боб Марли выпускает свой первый и довольно удачный сингл, получивший имя «Judge Not», а в 1963 году молодой ямаец создает собственный коллектив The Wailers. Во всем этом ему неустанно помогает Хиггс.

Bob Marley 5

Дебютный трек группы сразу же вскочил на вершину хит-парада Ямайки, а позднее разошелся огромным тиражом. Однако группе не суждено было просуществовать долго: уже в 1966 году, вопреки ожиданиям и очевидному прогрессу, коллектив распадается.

На какое-то время Марли забывает о музыке, так как вдвоем с матерью переезжает в США. Он работает на автомобильном производстве, но Ямайка манит его, и вскоре Боб возвращается на родину, где воссоздает The Wailers.

Коллектив довольно неплохо показывает себя в разнообразных жанрах, однако их звучание никак не выходит за границы Ямайки. В 1971 году Марли с единомышленниками создает студию звукозаписи «Tuff Gong», однако это не приносит желанного результата.

Успех к The Wailers приходит после подписания соглашения на совместную работу с Джонни Нэшем. Продуктивная работа в этом направлении привела группу к связям с международной звукозаписывающей студией, которые позволили голосу Марли, наконец, вырваться с маленькой Ямайки и зазвучать во всем мире.

Bob Marley 8

Творчество группы набирает популярность, The Wailers совершают гастрольный тур по США. Однако и на этот раз группа распадается, не успев взлететь, так как Макинтош и Ливингстон решают заняться собственной карьерой.

Второе дыхание

Боб Марли, однако, не сдается. Вместе со старыми друзьями, Джо Хиггсом и собственной женой он создает новый коллектив, получивший имя Bob Marley And The Wailers. Группа закатывает грандиозное мировое турне, принесшие коллективу огромную популярность. Именно в это время имя Боба Марли становится символом регги, приобретая огромное количество поклонников и почитателей.

The Wailers 6

На родной Ямайке Марли воспринимали как пророка, а слова его песен учили наизусть и повторяли, словно молитвы. Наверное, именно из-за подобного поклонения и невольного влияния на политический режим страны, Боб в 1976 году подвергся покушению, получив тяжелое ранение. Однако он мужественно провел все намеченные концерты, поясняя это желанием бороться со злом в мире посредством своих миролюбивых растаманских песен.

Последние годы

Летом 77-го у Марли диагностировали злокачественную меланому на одном из пальцев ноги. Врачи предлагали ампутировать конечность, но Марли, правоверный растаман, наотрез отказался от этого, так как его вера не приемлет расчленения человеческого тела. Кроме того, он боялся не суметь больше гонять мяч. Это было роковой ошибкой музыканта.

Bob Marley 9

Серию успешных концертов в США пришлось прервать из-за ухудшения состояние регги-легенды: во время утреней пробежки Боб Марли теряет сознание. Проведенный в 1980 году курс лечения от опухоли не дает никаких результатов, несмотря на старания специалистов. Постоянные процедуры и химиотерапия приводит к тому, что знаменитые роскошные дреды Боба начали выпадать, а в итоге все остатки волос пришлось состричь.

Великий музыкант хотел провести остаток своей жизни на родной Ямайке, однако из-за прогресса страшного недуга специалисты были вынуждены прервать полет в Майами, США.

11 мая 1981 года, несмотря на усилия врачей, Боб Марли умер в госпитале. Последние слова, которые произнес легендарный исполнитель, звучали так: «Money can’t buy life».