Сюжет этой картины, как вы уже догадались, напрямую связан с криминалом. У фэбээровца Шона Арчера жестоко и цинично убивают сына, и он, не задумываясь, соглашается на пластическую операцию по изменению внешности, чтобы отомстить негодяям. Его новое лицо – это обличье некого Кастора Троя – известного террориста, который впал в кому.

«Без лица» – один из лучших фильмов Кейджа и Траволты 2

Но все, как всегда, идет не так гладко. Трой приходит в себя и примеряет внешний образ Арчера. С этих пор у Шона все становиться совсем «весело»: он вынужден спасать не только себя, но и свою оставшуюся семью.

Одна из изюминок этого фильма – это то, что интрига не спадает весь фильм, зритель держится в волнующем напряжении. Он начинает с нетерпением ждать, что же будет дальше, как все закончится?

«Без лица» – один из лучших фильмов Кейджа и Траволты 4

В центре сюжета — встречи двух главных героев, драматическое и будоражащее противостояние положительного семьянина и агента ФБР против негативного террориста с психопатическими наклонностями. Поначалу фильм кажется типичной голливудской штамповкой жанра «экшн», но как только дело доходит до обмена лицами, в картине появляется сильный и яркий психологизм.

«Без лица» – один из лучших фильмов Кейджа и Траволты 1

Главный положительный герой попадает в очень отчаянное положение, потому что теперь он как бы сам себе враг. Именно этот момент и делает картину уникальной в своем роде. У фильма «Без лица» действительно очень оригинальная концепция. Сложная проблема, поставленная в этой картине, обязательно вызовет эмоциональный ответ у интеллектуалов. К слову, все боевые сцены сработаны на редкость удачно. Лихие, очень реалистичные перестрелки, жаркие погони, даже фразы, брошенные во время разборок, и те — на высоте.

«Без лица» – один из лучших фильмов Кейджа и Траволты 3

По сути дела фильм «сделали» именно два актера: Николас Кейдж и Джон Траволта. Их игра в этом фильм не описывается никаким эпитетом, кроме как «фантастически». Кейдж и Траволта играют два одних и тех же образа, причем, когда Кейдж играет образ Траволты, а Траволта образ Кейджа, то кажется, что это не высочайшее актерское мастерство, а именно настоящее физическое перевоплощение, настолько это выглядит натурально.

«Без лица» – один из лучших фильмов Кейджа и Траволты 5

Фильм можно было бы смело назвать «классикой жанра». Но, проблема в том, что эта картина стоит на пересечении сразу нескольких жанров: боевик, триллер, драма. Элементы разных жанров настолько перекликаются в фильме, что невозможно четко сказать, чего же больше.

Почти сразу после показа фильм «Без лица» завоевал культовый статус. Этот самобытный и «цепляющий» боевик радует избытком драматизма, накала, загадочности. Это фильм, без преувеличения, — одна из лучших работ голливудского маэстро режиссуры – Джона Ву.