«Бартон Финк» — сюрреалистичный фильм с элементами черного юмора, авторами которого являются братья Коэн.

Кинокартина рассказывает о молодом сочинителе Бартоне Финке, который создает довольно талантливые пьесы. Его излюбленным жанром является социальный реализм, а именно идея раскрытия героев в обычных людях. Исполнителями главных ролей в фильме являются Джон Туртурро и Джон Гудмен.

Впервые показан зрителям кинофильм был в 1991 году, на фестивале в Каннах. Там он завоевал целый набор престижных наград, включая почетную «Золотую пальмовую ветвь». Критики выделили «Бартона Финка», как один из наиболее примечательных работ Коэнов.

Создание фильма

Фильм, с его главными идеями, по рассказам братьев Коэн, получился несколько автобиографичным: во время труда над одним из своих сценариев, они испытали творческий кризис, похожий на тот, который испытывает главный герой картины, Бартон.

Рецензия на фильм «Бартон Финк»

Вообще, в фильме очень много параллелей с реальностью, разнообразных отсылок и иронии над реально существовавшими людьми.

Очень много общего у главного героя с драматургом Клиффордом Одетсом, известным тем, что долго не мог начать писать подходящие сценарии для Голливуда в то время, когда более «человечные» пьесы выходили у него очень хорошо. Роль прототипа Мэйхью, который в фильме, по мнению Бартона, является своеобразным идеалом писательства, сыграл Уильям Фолкнер. Он так же, как персонаж фильма, писал о борьбе и имел серьезную алкогольную зависимость. Джек Липник, голливудский начальник Финка, очень напоминает Дэвида Зелцника: грузный еврей, который управляет процессом съемки.

Рецензия на фильм «Бартон Финк» 1

Главные роли изначально писались под актеров, которые постоянно снимались у братьев Коэн. Наверное, этим можно объяснить такое точное «попадание», безукоризненное соответствие образа и исполнения. Оператором новой картины, вопреки традиции, стал не Барри Зонненфельд, а Роджер Дикинс, что принесло ему большой успех и признание.

Художественная специфика фильма

По своему стилю «Бартон Финк» является своеобразным продолжением «квартирной трилогии» Романа Полански. Сам Итан Коэн, создатель фильма, в одном из интервью признался, что фильм более всего похож на картины, созданные этим знаменитым кинематографистом.

Довольно забавным в этой связи кажется тот факт, что во главе жюри Каннского фестиваля, присудившего главный приз картине Коэнов «Бартон Финк», стоял именно Полански. Критики не упустили возможности съязвить на тему вручения Полански награды самому себе.

В фильме действительно много сюрреализма, загадок и недосказанностей, понять которые сможет только настоящий знаток и ценитель подобного кино.

Краткий сюжет

Самобытный и талантливый драматург из Нью-Йорка Бартон Финк — главный герой кинокартины — пишет «Пустые разоренные хоры», пьесу о торговцах рыбой, которая на «ура» воспринимается общественностью. Он обескуражен и рад, но не своей славе, а тому, что его услышали и поняли его стремление показать жизнь простых людей.

После того, как его приглашают в Голливуд, он полон сомнений, ведь стилистика фильмов из «голливудской мясорубки» на совсем подходит его идеям. Однако, поддавшись уговорам друзей, Бартон заключает контракт с большой голливудской компанией. Сначала он не знает, чего хотят от него руководители, но очень скоро становится ясно, что его цель — сценарий к фильму о… борьбе. Его тонкая натура не хочет принимать то обстоятельство, что от него требуют освещения такой темы, в которой он вообще не разбирается, и к которой не испытывает ни малейшей симпатии.

Рецензия на фильм «Бартон Финк» 3

Ситуацию омрачает так же жутковатого вида отель «Эрл», в котором размещается Бартон. Как только он достает печатную машинку и пытается работать, как будто бы само здание пытается ему помешать. С жутким звуком отклеивающиеся обои, удручающий интерьер, а самое главное — постоянный шум из соседнего номера никак не дают Бартону сосредоточиться и начать писать. После того, как Финк звонит портье, чтобы тот успокоил соседа-буяна, происходит его знакомство с Чарльзом Мэдоусом, собственно, тем самым соседом.

Рецензия на фильм «Бартон Финк»

По иронии судьбы, первоначальная неприязнь перерастает в очень душевную привязанность к здоровяку Мэдоусу, который, в свою очередь, очень по-доброму обходится с писателем, стараясь понять его тонкую натуру даже будучи полной противоположностью.

Работа над сценарием, тем временем, стоит на месте. Бартону не помогает ничего — ни знакомства с голливудскими писателями, ни общение с продюсерами, ни просмотр фильмов о борьбе… даже урок настоящего рестлинга от Чарльза Мэдоуса не имеет никакого действия.

Однако судьба приготовила Бартону Финку такой «подарок», что ему вскоре придется забыть о сценарии, ведь, пока он метается из стороны в сторону, пытаясь ухватиться хоть за какую-нибудь идею, вокруг него начинают совершаться куда более страшные, тревожные и трагические события…